吴奇隆与任泉的餐厅争霸战

  他是内地公认的实力派演员,他则是台湾的著名艺人,也曾是“小虎队”中的一员。他俩曾一起合作过一部电视剧——《名捕震关东》。他饰演“冷血”,他饰演“无情”。如今,除了拍戏之外,他俩又多了一个共同的身份——餐厅老板。没想到的是,因为沟通不及时,他们为各自的新餐厅选址时竟然撞了车——选了隔着马路门对门的两家门面,分别取名“蜀地传说”和“柠檬叶子”。

  朋友们得知这一情况后,大为兴奋,起哄让他们来个为期一年的“冷血”与“无情”PK战,看是本地老板成功还是台湾老板能干。赌约一出,他俩都有点跃跃欲试。

  各自装潢完毕后,占着地利优势的“冷血”先下手为强,搞了个热闹非凡的开业剪彩,邀请了众多圈内好友来捧场。“无情”则选择了人和在后,开业时宣布:前3天的营业额全部捐赠给儿童福利院。第一回合“无情”全胜。

  “冷血”当然没这么容易就认输。开门纳客后,招牌菜辣子鱼让“无情”大为折服,尤其是汤底,麻辣鲜香、醇厚可口,比起自家店的火锅汤底高出一筹。

  于是,“无情”选择了向“冷血”讨教与合作。经过改良后的火锅锅底大受好评,一个月从“蜀地传说”店流走了一千多单。到了结算分成的时候,“无情”只得老老实实将一万多元钱交到了“冷血”手里。第二回合,“无情”惨败!

  两战打成了平手,两个人都有点棋逢对手的快意。胜出的想继续领先,处于劣势的想翻盘,虽然没有硝烟,但对抗的激烈程度却比《名捕震关东》更甚。

  “冷血”推出了一个“吃腻了自己做一道,喝美了我来颠一勺”的美食互动活动,每周邀请一位明星好友来店里担任嘉宾,该嘉宾会亲自下厨做一道自己的拿手菜,这道菜的食客会在上周的食客中抽奖产生,免费赠送。吃明星做菜这样的机会对普通人而言,少之又少,谁愿意放弃呢?吃过之后,自然还会忍不住呼朋唤友一起来。

  比起“冷血”只送一道菜的小家子做法,“无情”做得却比较“有情”:每桌客人会获得一张带有编号的抽奖卡,每月月底摇奖产生一桌客人,中奖的客人可以与前来担任嘉宾的明星一起进餐,这顿饭完全免费!

  两个人每隔一两个月就出一些妙招奇招,争先恐后,既带玩笑性质又极其认真地比拼着。

  一年期满后,由于双方有竞争与压力,两家店的账目都非常漂亮。

  若非有这场赌局,或许两个人都未必会这么上心地经营琢磨;如果自己是一把刀的话,那对方无疑是最好的磨刀石,你来我往之间,除了赚钱,也都在经营上有了长足的进步。

  如今,两家店成了挂着不同招牌的结盟店,在“蜀地传说”就餐会附送“柠檬叶子”的现金券,在“柠檬叶子”吃饭也会收到“蜀地传说”的赠菜卡。是的,只要进了一家店,两顿饭就跑不掉了。

  不用细说,饰演“冷血”的叫任泉,饰演“无情”的叫吴奇隆。一年多开店的经历,让他们有了最大的感受,那就是:“满足客人,防范对手,保证质量,琢磨噱头,突出特色,化敌为友!”这既是经商之道,亦是为人之道!