听完“再见”说再见

  每每回家,爸爸都是自己在厨房里忙得不亦乐乎,从不让我们插手。我们也似乎习惯了这种待遇,自顾自地唧唧喳喳着。妈妈看我们笑着说:“你们呀,忙也不至于打个电话的时间都没有!”我们听了一致反对:“谁说我们不打电话啊!”妈妈说:“反正每次你们话都说不全。”然后笑着离开,不再与我们争辩。

  那个周末,因为加班,我告诉爸妈晚回去。让他们先吃。然后,匆匆挂了电话。回到家,爸爸还在桌前等我。见我回来,给我盛好了饭,看着我吃。我看看他,笑了:“爸,不用看着我了,你去客厅看电视吧!”

  爸爸突然有一点儿无措:“没事,刚才听你电话那么急,不知道你有什么事,我担心呢!看你这样吃饭我就放心了!”

  “怎么了?”我抬头看爸爸。他抬起手,不好意思地摸了摸头,说:“你打完电话也不和我说声挂了,我以为你还有事情。等了半天,才发现你那边已经没声音了……有几次,你妹妹打电话也这样,似乎还没说完呢,就没声音了,我总怕有什么事啊。是我耳朵不好了吧……”爸爸边吞吞吐吐地叙述着,边起身搬起凳子,说:“没事,没事,你吃吧,你吃吧!”

  我听着,一言不发,如鲠在喉,突然想哭!

  爸爸说这些的时候,一脸的愧疚,怕我担心似的。看着爸爸苍老的面容,心,一阵疼!年近七十的人了,还如同看婴儿般。看着他长大成人的孩子一口一口地吃饭,还要全身心地听着他在外的孩子答应一声,才会安心。可是,我做什么了呢?

  这让我想起了自己的一些经历。一次,因为工作,我有事请人帮忙。开始的时候,自己非常不好意思给对方打电话,但必须得打。没办法,我硬着头皮,给对方打了电话。对方很不耐烦地听完了我的叙述,说:“好了,好了,明天上班你把方案拿给我看一下吧。”

  好的。谢谢您,再见!我是想这样说的,可是,“谢谢您”还没有说完,“再见”还没有说出口。耳边就响起一阵“嘟嘟”声。当时,感觉自己脸好一阵发烫,尴尬得不知如何是好。我那真诚而卑谦的“再见”,随冷风远去。虽然,事情最终得到了圆满的解决,但一想到自己随风而逝的“再见”,心里还是很不是滋味。

  也记得,闺蜜知己打来电话,叽里呱啦地说一通,就急急挂了电话,自己还呆在这边呢。于是,就笑道:“这个妞,可恶,也不等我把话说完!”等再次见面,一定是要狠狠地质问:“为什么上次,我没说完就挂电话了?”闺蜜嘿嘿一笑:“没有,说完了。都知道什么意思了,就挂呗,还非要等你说再见啊?真是磨叽!”然后,使劲瞥我一眼。我想,也是啊,便不再说什么。

  可今天,听着爸爸的担心,我的自责一阵阵涌上来,我也曾因为没有听到“再见”而耿耿于怀,可是自己呢?对年迈的父母,却不曾想到。他们那颗心,总是希望听到儿女说“安好,再见”的时候,才会放到肚子里的啊!

  其实,不说再见,抑或不等你说再见,都是无心的。更不是有意地伤害。可是,这无意之中的事情,却让一颗疼爱的、真诚的心,有了小小的失落。这失落,也许会在不经意间伤了爱你的人的心,也许会在不经意间丢了一份属于你的订单,更也许,会在不经意间让你的形象大打折扣。所以,无论多忙多急,还是听完“再见”,再说“再见”吧,就从给爸爸妈妈打电话开始。