十岁的成年礼

  十岁的勾旭龙出生在山东滨州市信阳县的一个贫苦家庭,在全家面临一场劫难的时候,这个小男孩作了一个大男人的决定,独自背井离乡挣钱救奶奶。

  小龙六岁的那年,在目睹家人摆地摊时被收保护费的小混混砸毁那一刻,就下定决心要学武变强来保护家人。疼爱小龙的爸妈只把这个当成是小男孩的英雄梦想,把他送到了山东莱州一所武校读书。

  他们没想到这个梦想就是一个承诺,有一天会被这个小孩子奋不顾身地去实现。

  奶奶突患脑梗塞和心肌梗死,10万元的心脏搭桥手术费让这个原本贫穷的家一筹莫展。

  懂事的小龙很心疼被病痛折磨的奶奶和被责任重压的爸爸,他毅然提出要外出打工挣钱救奶奶。曾刻苦学武的小龙在爸爸的陪伴下去应征儿童励志电影《足球小子飞毛腿》的替身演员。从没演戏经验的小龙用自己的孝心和诚意打动了李奇龙导演,给了他做预备武术替身的机会。

  一个月的魔鬼训练里,坚强不屈的小龙身体经常因训练痛到钻心刺骨,痛得想哭还被教练训斥,只得咬牙把泪收回,顾不了给家人哭诉自己的委屈,顾不了自己不过10岁而已。

  所有这些和奶奶的生命比起来,实在太轻微了。

  工夫不负有心人,小龙最终赢得了导演的认可,成了正式武替。

  当小龙拿到自己的第一笔报酬,他忘了这还沾着自己斑斑血迹的200元钱有多来之不易,他甚至连买个冰激凌犒劳自己一下都没有,就迫不及待把钱寄回家。他满心期待着每天寄200元,寄满500次就有10万元,奶奶就能做手术了。

  替身演员是个常人无法想象的艰辛行业,在武打电影里,很多明星在观众前的漂亮动作都是武替拿命换来的。

  要做500次替身演员,就要拼500次的命。一个10岁的孩子能有几条命去拼呢?

  一场摩托车撞人的戏在各种安全预防准备好的情况下,被一场突入而至的海风掀起了一场惊魂夺命的车祸。小龙和死亡近到咫尺,空气瞬间凝固,在场所有工作人员都为这个孩子揪心落泪,他不过10岁却要为了家人去承担这么沉重的生命代价。

  拍电影一天5万元的支出让这个敬业勇敢的孩子即使肋骨骨裂,全身多处擦伤也只在医院治疗两天就执意返回片场拍戏了。

  这个有情有义、勇往直前的孩子用自己拿命换来的实力征服了整个剧组。他不仅被李奇龙导演破格收为弟子,还有了更多拍戏的机会,不断参演了很多影视剧。小龙的报酬也越来越多,给奶奶做手术的10万元很快被凑齐了。奶奶的手术顺利完成了。

  古时,男子二十行冠礼,庆祝长大成人,成为一个有担当的男人。二十岁一半的十岁,还正是可以任意撒娇哭哭鼻子都会被觉得天真可爱的小小年纪。而勾旭龙这个同样十岁的孩子却提前十年完成了自己的成年礼。