[万叶集] 2010年十大语文差错

  一、世博报道中经常写错的成语是:美轮美奂。“美轮美奂”成了媒体描写世博展馆的常用词语,但常错写成“美仑美奂”或“美伦美奂”。这一成语形容的是建筑物的高大美观,其中的“轮”含义为“高大”,写成“仑”或“伦”,都是别字。

  二、世博报道中经常写错的地名是:黄浦江。“黄浦江”往往被错写成了“黄埔江”。“浦”义为水滨或水流交汇处。“黄埔”位于广州,因历史上成立过黄埔军校而闻名。

  三、统计数量时经常混淆的词是:截止/截至。“截止下午5点,入园参观人数已超过30万。”其中“截止”应为“截至”。“截止”的意思是停止,一般用于某一时间之后,如“活动已于昨日截止”;而用于某一特定时间之前的应当是“截至”。

  四、新闻报道中容易用错的词是:侧目。如:“他的研究成果解决了十多亿人的吃饭问题,令世界为之侧目。”这里的“侧目”应改为“瞩目”之类的词语。“侧目”是指斜目而视,形容愤恨或畏惧的样子。

  五、体育报道中经常用错的词是:囊括。广州亚运会报道中曾有这样的句子:“中国军团在201o年广州亚运会囊括金牌199枚,位居金牌榜首位。”其中的“囊括”明显用词不当。“囊括”是无一遗漏,只要不是将所有金牌都收入囊中,就不能用“囊括”。

  六、繁体字容易误认的是:壹。“壹”是“昼”的繁体字,常被误认作“害”(书)或“童”(画)。2010年中央电视台元宵晚会,便把古诗名句“花市灯如昼”误读为“花市灯如书”。选入某教材的古文名篇《昼锦堂记》,也被误作《画锦堂记》。这都是因为认错了繁体字“壹”。

  七、书名或栏目名称常见的差错是:“精粹”误为“精萃”。“精”本指经拣选的好米,“粹”则指纯净而无杂质的米,“精”“粹”都是名词,两者并列,引申指提炼出的好东西。“萃”常用义为集聚,是动词,如“荟萃”“集萃”等,没有精华的意思。

  八、在否定句式中经常误用的词语是:无时无刻。“上海世博会如火如荼,无时无刻都在散发着迷人的魅力。”“无时无刻”是无一时无一刻的意思,含义与“每时每刻”不同,用法也与后者不同。“每时每刻”常与“都”搭配,而“无时无刻”则须与“不”搭配才能表达肯定的意思。

  九、用汉字数字表示年份时常见的差错是:以阿拉伯数字“”代替汉字数字“”。比如将“二—”误写为“二—年”。表示数的空位,有多种写法:阿拉伯数字写为“”;汉字的大写数字写为“零”,小写数字写为“”。用电脑键盘输入“”,要比“”复杂,不少人就用“”去代替“”,结果把阿拉伯数字混入了汉字的数字系统。

  十、引用古诗时易发生误解的是:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”常有人用这两句诗描写梨花盛开的景色,也有人认为它们写的是冬天的景色。其实这两句诗出自唐朝边塞诗人岑参的《白雪歌送武判官归京》,是千古咏雪名句,并非实写梨花,写的是“胡天八月即飞雪”,亦非冬景。