[万叶集] 人的释放

  哪里对入越尊重,哪里的人就越舒服,越有竞争力。

  有人说,中国的人口红利要结束了,现在农村的孩子,也是父母心中的宝,许多也是独子独女,跟城里的孩子看着同样的电视节目长大,比城里孩子更了解畜生,再也不可能像他们的父辈一样到城里当下等公民。再说了,他们有块地,粮食蔬菜自给自足,不然现在的物价,进城打工,可能连饭钱都挣不回来。在幸福感上,一个悠闲的农民,比一个名义资产有几百万的都市白领,可能强得多,尤其是这个农民受过教育,在见识上不认为乡下人低人一等,那么,以廉价为诉求的人口红利可能真的结束了。

  其实,我反而认为是某种人口红利的开始,有那么多不被尊重的人,人有那么多地方不被尊重,只释放出一部分能量,就有了现在的GDP,那么,这些人持续得到更多的尊严与权利,他们就会更有创造力。

  如果那一天还没到,那么就还在追赶的路上。你就会知道,除了空气、水,人也被弄脏了,要一样样干净起来,才是好生活。