[流行] 贾斯汀.比伯:战斗指数满格

  如今在搜索栏输入“贾斯汀”,自动映入眼帘的全部都是关于贾斯汀·比伯的链接。还在奇怪贾斯汀·汀布莱克的名字去了哪里?那你可就Out了!这个16岁的小正太可谓是娱乐圈的蓝筹股,一路看涨风生水起。

  2010MTV欧洲音乐大奖上,贾斯汀·比伯以“最佳男歌手”和“最突出艺人”两奖横扫全场,惊艳音乐界。所有人都睁大眼睛,看着这个16岁的、青春得耀眼的少年,是怎样将2010年度有分量的奖项一一收入囊中的。

  贾斯汀·比伯16岁正式出道,在很短的时间里,席卷了全球的每一个角落:在12个国家和地区获得白金唱片销量;17个国家获得金唱片销量;全球唱片销量超过157万张,单曲销量超过200万张。当年平均年龄25岁的披头士也不曾有像他这样两张唱片分别占据专辑榜第一和第五的历史纪录,或许只有迈克尔·杰克逊的丰功伟绩,才能稳稳压过他一头。

  返璞归真的“90后力量”

  当一个个被打造得完美无瑕的TeenStar从电视节目中大量涌现时,人们开始渴求更加返璞归真的“青春之星”——能给我们一个实打实的青少年歌手,而并非花枝招展的电视明星吗?当街头的摇滚嘻哈小子越来越成熟,迫不及待地披头散发、吸烟喝酒时,人们开始厌倦这些挥霍青春的毛头少年,而更加期待“优质”偶像的出现。

  就在这个时候,贾斯汀干净整洁的形象出现在公众视野里——他出身草根,没有电视或电影等与唱歌并行的平台铺垫,仅靠在YouTube上传视频被经纪人发现,然后或为亚瑟小子旗下的艺人,实打实地用音乐征服听众的耳朵。和那些“坏男孩”不同,即便是单亲家庭的成长环境,也没有让他变坏。他的出现给人极大的安全感——见到新认识的人从不握手,而是走上前去深深地拥抱,彬彬有礼的笑容如同欧美娱乐圈最自然的一次返璞归真。

  凭着过硬的唱功和踏实的努力走上音乐殿堂的种子选手们如过江之鲫,风格迥异得让人们眼花缭乱,但是看看《人物》杂志为贾斯汀拍摄的封面照片吧,他开怀大笑,一副全世界宠爱集于一身的宠溺,又带着邻家男孩的真实干净的模样。的确,光凭模样他已是百里挑一,但是与长相同样讨喜的,还有他如同甜蜜炸弹一样的温暖亲和力,他迷人的声线投射到同样青春的少男少女心中,瞬间便攻占了他们的心灵城堡。

  专属16岁的迷人笑容

  对于童星而言,膛娱乐圈这摊浑水无疑需要更多的警惕和决心,稍不小心就会身陷其中。看看小甜甜布兰妮千疮百孔的人生答卷,年纪轻轻的贾斯汀更明白这一切,所以他的方向格外清晰。即便那些不怀好意的人想要拉他下水,他也从未被影响。他告诉他的粉丝,“16岁就该有16岁的样。一辈子只有一次16岁,所以我必须要爱它。”

  他穿的衣服就是平时可见的简洁装束,格子衬衣和板鞋是屡试不爽的百搭品,可是当LadyGaga也模仿他的样子穿上中规中矩的校园款的时候,谁敢说他不是新一轮的潮流指标呢?

  贾斯汀不像其他的偶像明星那样活在带有光环的躯壳里。他和摄影师一起打电玩;他和粉丝打乒乓球,他技术很好,速度很快;他也擅长打篮球。他用微博,有粉丝给他留言说:我已经放弃了,你不跟我说话。小贾斯汀就会简单地回给他一个消息:别放弃。“你知道吗?这将会改变他们的生活。”他身上具备了太多美好的元素,就像陪伴我们成长的邻家少年,当“标准校草”和“理想男友”已经被花里胡哨的扮相湮灭后,贾斯汀的出现,无疑是这些概念的最佳注脚。

  战斗指数满格的人气小子

  在《周六夜现场》出镜的第二天,贾斯汀·比伯在纽约为几百名十几岁的少女举办了一台小型演唱会。她们中的大多数为了通过当地广播电台赢得门票已苦苦等待了5个小时之久。

  连轴转的工作安排已经完全剥夺了他仅有的休息时间,舞台灯光打在他疲惫的脸上,皱眉的动作只在脸上出现了一秒就立刻消失。那天下午,他把排练时间减到半首歌的长度,因为实在没有力气了。但等到登台的那一刹那,他立刻就活力四射了。仅仅过了几分钟,他又唱又跳,就像他最精力充沛的时刻一样。

  在美国俄亥俄州克利夫兰市的一场小型个人演唱会上,他不小心扭伤了膝盖,并在工作人员的搀扶下一瘸一拐中途退场。但是为了不让当晚到场的歌迷们失望,在经由简单的治疗之后,贾斯汀忍着伤痛再度上台,继续为歌迷演唱直至全场演出结束。

  他有些委屈地在微博上发消息报告自己的情况:我在巡演过程中,完成了一次瘸腿表演,糟透了。我的膝盖现在还很肿,但一切似乎在向好的方面发展。

  他的疲惫和无奈永远都只有一秒,刷新那一秒,他就立马变身战斗指数满格的人气小子。

  ¨移形换步的太空舞步¨

  随着年岁增长,小童星成长为大明星,总有一些灵气也随之而去。天才并非人才的保障,如果要当位真正的明星,可持续发展才是正路。

  当贾斯汀从保姆车出来飞奔上台时,粉丝的呼喊声一直伴随着他跳出的太空舞步,每一个高难度的动作都让底下的歌迷激动得恨不得大哭一场;他还尝试了电影和电视剧的新领域,受邀客串《CSI》第11季,饰演问题少年。毕竟贾斯汀只有16岁,有很多业内人士对他变声期之后的发展很不看好,“童星”意味着变数颇大,万一突然不红了怎么办呢?

  贾斯汀·比伯不介意地甩甩服帖的金色头发:“对啊,我的意思是,既然有那么多的‘如果’,我只要想着积极的一面就好了。”

  他很清楚自己明天会变成什么样子,并为着这份清醒,尽情享受今日的青春。