[成长] 那时我们都爱理科男

  综观身边好友,曾经年少无知向往风花雪月的,遭遇文青,一时间轰轰烈烈、海枯石烂,到后来都没有落得什么好下场,总是遭遇N角以上复杂关系的波澜。

  文学小青年,忧郁骄傲,绝世独立,认为世人皆醉我独醒。遭遇理科男生,厚厚镜片后面单纯的一双眼睛,视数学公式与女性为天物。他不去说你是我今生唯一,也不说永远,因为在他看来时间只是一个维度。他只是想到一件事情,首先,它对;其次,它有可行性,于是他就去做了。接着我们发现,曾经以为不可能的事,就那样被变成现实了。

  我小时候立志要做一个天才,后来发现做不了,退而求其次,决定嫁一个天才。再后来发现,天才都不爱女人,除非我变成真理本身。后来跟闺密们聊天,发现不只是我一个人有此想法。大家看《生活大爆炸》,最爱的还是那个科学怪人谢尔顿,老美有个词叫什么来着:Geek。

  所谓Geek,飞鸟同学给我解释过,就是格物致趣对某个事物有偏执狂热的人。理科男天生具备成为Geek的条件,一切事情分解为0,1。要是真喜欢上一个人,简单极了,屡战屡败屡败屡战,不撞南墙不回头,撞了南墙也不回头。而文学小青年,总是一副自以为看透世事的态度。而且文青特别会自欺欺人和找台阶下,劈腿是“恨不相逢未嫁时”,吃回头草是“惆怅旧欢如梦”,一夜风流是“此情可待成追忆”。用脉脉温情的文字把核心观点层层包裹起来。当你满怀欣喜地揭开一层又一层,发现里面不过是一堆灰烬。而且他还振振有词让你不得不相信那是“蜡炬成灰泪始干”。

  好友小马,本科谈了四年恋爱,和男友分居两地,那时我们劝她关注其他可能性,好好打算。结果男生大三下学期找了北京的一年实习,硬是把1000公里远距离缩短为50公里。大学毕业,两人双飞U.S.A.。我们备感汗颜,集体去参观靠谱男。靠谱男戴着眼镜,很腼腆憨厚的样子。我们说等他们在美国落地生根了,整块玉米地,我们过来推着平板车卖菜。靠谱男摸摸鼻子,说,没事,你们来就是了,包吃包喝包玩,别的啥都别做,她的事就是我的事。

  众人听得好生眼红。

  当然跟理科男生在一起,也有一二三注意事项。首先是千万不要搬弄逻辑,否则他会把你自己绕进去;其次是不要过分矫情,往往你对着月亮发表了一大堆感慨,他脑海里浮现出来的是日地月夹角余弦;最后是不要不懂装懂,尤其是初高中那一点点可怜的物理化学知识,他很怜惜地看着你,还要想办法尽量委婉地不打击你的自尊心。

  当然,还有大量理科男是根本不懂得委婉的,鄙夷神色完全不加掩饰。此时你需要修炼得脸皮无比厚。

  有帖为证:

  发信人:jxlpn(djgwoo)标题:昨天去相亲,感觉现在的女生文化素质真没劲……

  唉,现在的女生文化素质真没劲……

  昨天去相亲,我就随便问了三个问题,她竟然一个都答不上来,也没有讨论的气氛……

  看她自我介绍说对世界的本质好奇,就先问了一个:规范场和动力学质量是如何联系起来的?

  她愣在那里半天,既不回答,也不说说自己的观点……

  看她对物质本源的理论其实没啥研究,就问个工程一点的问题吧:卡尔曼滤波、鲁棒滤波和粒子滤波,对于实际工程孰优孰劣?

  她说话了:什么棒,什么波?崩溃了,万般无奈之中,记得生物普遍是女孩子的强项,就用自己蹩脚的生物知识问一个吧:在测细胞凋亡过程时,用什么方法能使DNA更好地片断化?

  她终于活跃了:哦,DNA啊,想不到你也看那种色色的动画……

  牵文科男的手,他会说“执子之手,与子偕老”;牵理科男的手,他会向你解释热传递是因为原子相互碰撞。究竞选谁,就要取决于你的效用函数了。