[情感] 恋爱禁书

  “我跑去她宿舍凶了一通。”早上7点,尚尚就发来短信直播她的小恋爱。另一个“她”是邻班同学,正在抢她喜欢着的男生。

  一个身高170厘米的16岁美少女在众目睽睽之下恼羞成怒,实在太逊了。“你好不好不这样自降身价啊?”我问。

  “光靠身价换不来感情啊。”她直接拨电话过来。

  “身价,身价,自然待价而沽的。好比你是一个老虎的身份,就不能亲切成家猫的风格,更不能泼辣成野猫的风格。要知道男人是狩猎模式的,他愿意踏破铁鞋蹲守数日去猎取一个大猎物,你倒好,人家猎人来了,你一个大老虎主动凑过去说Hello那猎人还有什么兴致和成就感呢?”

  “你是说我得让人可望不可即吗?那样不会吓跑很多人吗?”

  “那样只会吓跑很多怂人。”

  “可我小姨就吓跑了所有人。”

  “你和我们不一样,我们读了太多的王子公主,太多的琼瑶、亦舒、《简·爱》和《傲慢与偏见》,都是些灰姑娘的故事,要么教人不切实际,要么教人固执己见。”

  “这些全都读不得了?”

  “要等再大些。那时你才能领会糖衣故事里面的人生弹药,比如亦舒的世故和简·奥斯汀的机智。还有《简·爱》,我在十几岁时很喜欢,二十几岁时很不喜欢——因为简·爱那种执著独立可让人生加分却会让恋爱失分,对丑女孩来说更是如此。到了50岁,我才留意到很关键的一点,简·爱那时只有十七八岁,假设她不是一个少女,而是一个决绝固执的老女人,情形会怎样?还有,这小妮子其实不简单的,你等下……”我放下电话去找书。

  我挑了一段读起来:“我想,你高兴光火就光火,烦躁就烦躁吧,但我相信,这是对付你的最好办法……我要用这巧辩的锋芒,让你悬崖勒马……这方式开了一个头,我便在整个观察期坚持下来了,而且大获成功……绵羊般的顺从,斑鸠似的多情,倒反而既会助长他的专横,又不能像现在这样取悦他的理智,满足他的常识,甚至投合他的趣味。你看,这个简·爱多么有·心机。”

  “我要跟她学两招。”尚尚急切地说。

  “你是美女,还是少女,你不用那么麻烦,你老实待着,带着傲慢与偏见都能如愿。”鼻子走的“贾瑞”还是受伤了。