小学班干部培养的是“官僚”还是“公仆”

  最近,郑渊洁的一条微博引发了热议:小学班干部制度是在培养“汉奸”,并列举汉奸的三个特点:1.为强权效力;2.告密;3.奴役同胞。建议取消该制度。也有人认为,班干部本身没啥,问题出在那些管理班干部的人身上。小学班干部培养的是“官僚”还是“公仆”?

  现在的一些小学生班干部,像大人一样,说官话、摆架子,前期被热议的那位“五道杠”同学就是最好的例子。如今的班干部制度,功利性已经彻底取代了公益性,打小报告、打击报复、受贿等不良行为不一而足,难怪现在不少人说大学的学生会乌烟瘴气,整一个小官场,原来就是从娃娃抓起的。这种现象,不改不行!

  ——金晶

  对出现问题的班干部制度,大可不必上纲上线,因噎废食。我们完全可以稍加改革,使班干部制度摆脱各种利益的绑架,成为面向所有学生的锻炼平台。譬如引进“轮流制”,把班干部定位为“服务性岗位”,然后给每一个学生提供为其他人服务的机会,让“班官”成为班级的“勤务员”,何乐而不为。

  ——CRI

  是否废除小学班干部制度还不是最重要的问题,重要的是我们成人会给他们怎样的教育。要清算小学班干部之罪,矛头也应该指向那些培养他们的教师和大人,是他们误导了孩子。

  ——杨杨