[万叶集] 向唐僧求取投资真经

  在一般人的印象中,唐僧就是胆小怕事、耳根子软尤其嗦懦弱的代名词。而周星驰主演的影片《大话西游》,更是塑造了一个将喋喋不休的嗦特性发扬到极致的唐僧形象。“你想要啊?悟空,你想要的话你就说话嘛。你不说我怎么知道你想要呢?虽然你很有诚意地看着我,可是你还是要跟我说你想要的。你真的想要吗?那你就拿去吧!你不是真的想要吧?难道你真的想要吗?”相信这段经典台词一定让无数影迷毕生难忘。

  其实孙悟空子虚乌有,而唐僧却史上确有其人,那就是大唐贞观年间的佛学大师玄奘。真实的唐僧是一个大无畏的勇者,他拥有百折不回的坚定信念,不怕艰难险阻,勇往直前,最终实现了取得真经的宏伟目标。

  从某种意义上说,唐僧称得上1400年前大唐盛世的投资大师,他的投资理念和风险控制一点也不逊色于那些叱咤华尔街的国外大亨们。坚持“投资”,是唐僧的“勇者信念”之一。在唐僧的面前,曾经摆着两条路:取经和不取经。取经是有风险的,在西天取经的路上,不仅有拦路抢劫的暴徒,还有无数伺机吃人的妖魔鬼怪,可谓是凶险异常。然而不取经的风险更大,因为没有三藏真经的庇佑,世人将长期处于水深火热之中。慈悲为怀的唐僧在权衡利弊后,毅然走上了取经之路。

  在投资者的面前,同样摆着两条路:投资和不投资。我们知道,不投资看似平坦,其实更有风险。通货膨胀总是让我们存在银行的钱财不断缩水,看似安全的存款会越来越“钱不值钱”,这也使我们的养老、医疗等财务难题雪上加霜。投资固然有风险不假,但考虑到目前占据居民投资理财主流的基金产品具有专业理财、组合投资、分散风险等特性,可以帮助我们在未来漫长的理财道路上大大增加战胜通胀的胜算。

  坚持长期持有,是唐僧对“勇者信念”的又一种诠释。我们知道,取经路上,唐僧一共经历了九九八十一难。那么,如何熨平这么多“波动”呢?唐僧的答案是长期持有,这一持有就持有了14年,共行程十万八千里路。唐僧无愧为长期投资的“楷模”。

  投资理财就要面对市场的起起伏伏、涨涨跌跌,而熨平市场的短期波动,同样需要长期持有。我们长期持有的最大仰仗就是股票价格的“偏向性特征”,从经济学和统计学的角度来看,股票市场的价格呈现长期上涨的历史趋势。

  投资,不仅需要大无畏的“勇者信念”,更需要应对动荡的“大智慧”。做投资的朋友,不妨向唐僧求取能让你安心长期投资的真经吧。