1027人换1人

  这几天国际新闻一直在说一个名叫吉拉德•沙利特的以色列人。为了这个人的自由,以色列用1027个战俘换他一个战俘,这种交换是前无古人的,一项前所未有的世界纪录就此产生了。

  吉拉德•沙利特是何许人也?他是以色列的一名将军吗?不是。他是政府首脑吗?是一个富商吗?也不是。他有一个富爸爸?是高级间谍吗?都不是!他只是一名普通公民。那么,这一切又是为什么呢?这事还得从头说起。

  他入伍11个月后的2006年6月25日,哈马斯下属3个武装派别多名巴武装人员通过800米长的地道潜入,袭击了以色列靠近加沙地带南部的一个哨所,打死两名士兵,并绑架了时年19岁的沙利特。他是自1994年以来第一位被巴武装人员绑架的以色列军人。

  虽然沙利特非常平凡,但是作为一名士兵,他是否安全却事关他的每一位同胞。在仅有690万人口的小国以色列,由于实行义务兵役制,每一个以色列人都有近亲或朋友在军中服役。他们都对沙利特的遭遇感同身受,他们都在为沙利特和他的家庭揪心。为此历届以色列政府都竭尽全力保证被俘士兵的安全并会将阵亡的将士遗体运送回国。此事发生后,如同电影版《拯救大兵瑞恩》的情节一样,为了营救沙利特,以色列采取了军事、外交、政治等一系列行动,为此不惜一切代价。

  在沙利特被绑架后,沙利特的命运就牵动了以色列全国上下。以色列电视台就在他的家门口安营扎寨。报纸、电视新闻、广播和访谈节目都大篇幅报道此事。以色列希伯来文日报用“带吉拉德回家”的大标题说出了大家的心声。

  为营救沙利特,危机的紧张程度已升至最高级别。以军从2006年6月28日开始对加沙地带展开代号为“夏雨”的军事行动,整个行动持续4个多月,并一度抓捕了包括巴内阁部长和立法委员在内的60多名哈马斯官员。但沙利特并没有因此而获得释放。

  在多次军事行动解救失利后,以政府试图通过换俘方式换回沙利特。在埃及和德国等多方的斡旋下,哈马斯与以色列之间就交换战俘问题进行了多次间接谈判。

  最后,经过艰苦的谈判,今年10月11日哈马斯与以色列终于就释放战俘问题达成最终的协议:以色列将释放1027名巴勒斯坦人。

  就这样,被捕五年的沙利特终于可以回家了。以色列城市的街角到处都竖起“欢迎回家”的标语,他的回国受到英雄式欢迎。10月18日,以色列总理内塔尼亚胡率领多名政府高官前往泰勒诺夫空军基地迎接刚刚获释的沙利特。沙利特给总理敬了一个标准的军礼,他这也是感谢祖国和人民。

  回到祖国的沙利特,看着蓝天,呼吸着自由的空气,叫道:“回家真好!”这个民族的每一个公民都是VIP。为了保护每一位公民,国家不惜任何代价!这就叫民族自尊!