[视野] 看看外国的社会福利

  近日,“提高福利会养懒汉”的话题,在国内引起了激烈争论。有人说,我们“还没吃饱呢,就怕撑着?”现在,世界多数国家都建立起覆盖所有国民的社会福利制度,我们看看一些国家的社会福利是怎样的。

  法国:种一公顷农田补贴400欧元,社会福利开支占GDP的34.9%

  在法国,公民从娘胎到死亡受到400多种福利的保护。法国社会福利的特点是不管国籍,只要在法国有合法居留身份,就可享受。

  法国医疗保险全民享有,根据个人收入情况,公民每年仅交几百欧元的医保费,大致是一个星期的最低工资,失业者则免交此费。家庭如果只有一人工作,可将配偶及子女纳入自己的保险中,交费不变。病人每看一次医生只交一欧元的挂号费,其余所有费用在自己的保险账户上由社保机构划拨。

  在法国,农民每种一公顷农田补贴400欧元(一欧元约合8.9元人民币),每养一头牲畜补贴300欧元,补贴农产品要求符合环保生产标准。

  加拿大:穷人教育一路免费,社会福利开支占GDP的23.1%

  在加拿大,如果没有收入来源,单身可每月领取500~700加元(一加元约合6.6元人民币)的生活保障金,三口之家每月可领取1100~1300加元的生活保障金,如果一直没工作,这笔钱可以一直领下去,直到死亡。任何65岁以上的公民不管过去工作与否或工作时间长短,均可申请联邦养老金。

  对低收入家庭,政府提供廉租金住房,保证人人有房住。租金不是按照房子大小收取,而是按照工资收入收取,基本上用25%~30%的工资就能住上宽大舒适的房子。

  如果父母收入低于一定标准,不满18岁的孩子每月可领取100加元到200多加元的牛奶金。加拿大从小学到高中的教育(12~13年),学费分文不收,有的社区学院大学教育也是免费的,学前教育虽然不是免费,但对低收入家庭的孩子,根据家庭收入情况,由政府部分或全部支付教育费。

  瑞典:丈夫有9个月的全薪产假,社会福利开支占GDP的38.2%

  在瑞典,老婆生孩子,老公也跟着休9个月的全薪“产假”。在孩子年满16岁以前,父母均可获得生活津贴;年满16岁以后,完成9年义务教育的青年,如继续读大学则领取教育津贴,这样,大学也和免费差不多。

  在瑞典看病个人只掏60瑞典克朗(1瑞典克朗约合1元人民币)的挂号费,其他一切费用都由政府买单。

  瑞典的失业保险分两部分,即基本失业保险和自愿失业保险。所有20岁以上的失业者,可领取每日320瑞典克朗的基本失业保险金。

  日本:医院不得营利,社会福利开支占GDP的18.6%

  日本的医疗保健系统覆盖所有国民,日本的所有医院必须是非营利性质的。每个公民必须享有一种医疗保险,保险费的多少根据个人或家庭收入情况而定。

  按照现有的医疗保险制度,69岁以下的人自我负担的医疗费占所需医疗费的30%,70到74岁的人负担20%,75岁以上的人负担10%。为了对疾病做到早发现、早治疗,日本对40岁以上的公民实行完全免费的预防诊断、检查和保健治疗。

  日本县市政府为低收入家庭提供福利住房,如果申请福利房的人多,为体现公平,则用抽签的方式分配。房租根据收入定,收入高,房租就高些,收入低,房租就低些甚至全免。政府福利房的房租每两年调整一次,根据收入变化情况决定房租是上调还是下调。

  日本的幼儿园到初中实行免费教育,低收入家庭(年收入约25万元人民币)的婴儿在托儿所的费用全免,每个18岁以下的孩子可增加约合人民币2,5万元的个人所得税免税额,地方政府向不满九岁的儿童发放育儿津贴。

  非洲:不少国家实现了免费教育和免费医疗

  非洲不少国家实现了免费教育和免费医疗,肯尼亚等国还为所有中小学生免费提供营养午餐、免费住宿。

  南非政府规定,所有公立医院无偿为穷人、老人、孤儿、残弱人员提供免费医疗,由卫生部统一结算费用。

  埃及对没有医疗保险的人提供免费医疗,无业人员可到公立医院免费就诊,农村每三四个村庄设有一个医疗中心,农民在医疗中心免费看病。

  埃塞俄比亚是世界上最穷的十个国家之一,但他们早就做到了从小学到大学一路免费,连教材都由政府免费提供。学生读大学,食宿都由政府“垫资”。学生大学毕业,工作一年半后开始在十年内还清政府之前的“垫资”(四年约合8000元人民币),如果毕业后找不到工作,国家不向学生索要这笔费用。埃塞俄比亚还对穷人实行免费医疗,拿着“贫民证”就可以在村镇诊所享受免费医疗。

  喀麦隆从小学到大学也一路免费,在大学阶段只收取每年20000中非法郎的注册费(约合270元人民币)。

  拉美:社会福利覆盖社会上所有穷人

  拉丁美洲国家的社会福利制度在20世纪80年代进行了较大的调整,使社会福利覆盖所有穷人。拉美国家的福利由三部分构成:工人和雇主共同支付的社会保险,政府负担的穷人社会救助,劳动保护法规规定的福利。

  拉美国家社会福利制度的特点是:有条件的货币转移支付,对需要救助的家庭直接给予现金;定位家庭户,在物价上涨期为使公民的生活水准不下降,对所有家庭户给予补贴;对极度贫穷的人给予一揽子全方位救济。

  社会福利是给最需要的人的,也就是给穷人的,它的目的是弥补第一次收入分配的差距,让所有国民生活得有尊严,增进社会和谐。