[视野] 是不是笨蛋听听看

  喜爱贝多芬的人们应该感到骄傲,这类人群的智商遥遥领先作为一个不打算耗费半个小时的时间用一大套考卷来测试自己智商的人,我最近找到了一种简单的测试方法:请在贝多芬、碧昂丝、鲍勃·迪伦、里尔·韦恩、电台司令、林肯公园和爵士乐中选出最喜欢的一个。

  根据美国加利福尼亚州理工学院博士研究生弗吉尔·格里菲思的研究,音乐品位与智商息息相关。这位27岁的年轻人从著名的社交网站“脸谱”(Facebook)上收集到大学生们最喜欢的133种音乐(由于没有清晰的分类标准,排行榜中交杂着歌手、乐队和音乐种类,有些甚至相互重叠,比如贝多芬和古典音乐),并将这些音乐与“粉丝”本身的学术能力评估测试(SAT)成绩进行交叉此对,从而得出了“音乐证明你笨蛋”的结论。

  喜爱贝多芬的人们应该感到骄傲,这类人群的智商遥遥领先。在满分1600分的SAT考试中,他们的平均分为1371分,足足比第二名高出115分。至于电台司令乐队,尽管媒体对其褒贬不一,但在格里菲思的研究中,这支乐队的歌迷也有一个聪明的大脑,排名第五。

  美国总统奥巴马应该为自己的音乐品位感到庆幸。他最喜欢的民谣歌手鲍勃·迪伦得分位居第八。喜欢林肯公园的人们则要稍加小心,他们的SAT平均分为1075分,仅仅比全美国的平均分高出两分。

  相比之下,流行天后碧昂丝的“粉丝”更为可怜,他们“光荣”地排名倒数第五。至于里尔·韦恩,这恐怕是一个对很多中国人来说陌生的名字,在美国他可是个“嘻哈天王”。2008年,他的专辑甚至被《滚石》杂志评为年度最佳专辑的第三名。如今韦恩的“粉丝”应该提出抗议,在格里菲思的研究中,他们稳稳地占据了最后一名的垫底“宝座”,很有可能都是笨蛋。

  这并不是格里菲思第一次将“两组毫无关系的数据”绑在一起。他曾经用同样的方法进行过“读书证明你笨蛋”的数据统计。在他进行统计的100本书中,喜欢《洛丽塔》的人最聪明,《百年孤独》和《罪与罚》紧随其后。

  曾经非常流行的《在天堂里遇见的5个人》成了“最愚蠢的哲学书”。非常讽刺的是,写明“我从不看书”的学生却并非最后一名,垫底之位被搁在了色情文学作家泽恩的屁股下面。

  很多人并不相信这一套。一些学者认为,比起智商,社会角色的不同更加可能造成人们在音乐和读书品位上的差异。

  这个引发争议的排名其实并不是格里菲思的主要工作。在现实生活中,这位计算与神经系统专业的学生正致力于制造“人工生命”。

  他还是位著名的黑客,是“维基扫描器”的创建者。根据这个扫描器,他跟踪了“维基百科”许多匿名编辑者的JP地址,并发现美国中央情报局曾经在“维基百科”上删除过敏感信息。

  看起来,他应该是个聪明人。但很可惜,他力挺美国另类金属乐队Tool,这使他略微高出平均智商的水平线,“成为比较蠢的人中的一个”。

  对此,他用“搞笑”来解围,并说自己的初衷“只是为了让两种看上去非常无聊的数据混搭在一起,变成一些更好玩的东西”。

  回到开始时的那个测验,在7种音乐中,我毫不犹豫地选择了“爵士乐”。在那个冗长的排行榜中,我从上向下进行搜索,没有,没有,还是没有。直到接近排行榜的末尾,“爵士乐”才老老实实地站在倒数第七名的位置上。

  嘘,别告诉其他人,虽然我并不相信这一切!