[热读] 西方作家的写作信条

  写你想读的书,如果你不想读,那么为什么其他人会想读呢?别为意识到的观众群或市场写作。

  完成你开始写的一切。

  整天待在你的思想睡衣里。

  如果你一定要读书,为了鼓舞自己,读几本最后发疯的作家的传记。

  ——[爱尔兰]科姆·托宾

  陷入困境时永不停止。你也许无法解决问题,把它放在一边,写点别的,但不要完全停下来。

  对自己诚实。如果你不够好,接受这事实。如果你正在做的作品不够好,接受这事实。

  别坚持糟糕的作品。如果它被放进抽屉时很糟糕,那么它面世时会一样糟。

  别理会那些以性别论人的人,依然有不少男人认为女性缺乏那种炽热的想象力。

  ——[英]珍妮特·温特森

  只有糟糕的作家才觉得他们的作品真的很好。

  描述很难,所有的描述都是对世界的一种看法。

  如果你在书桌前坐上15或20年,每天,不算周末,它会改变你。它不会改善你的脾气,但它解决了其他一些东西。它让
你更自由。

  ——[爱尔兰]安妮·恩莱特

  别期待会有理想的读者——或许会有,但在读别人的东西。

  除非你在写非常后现代的东西,要注意用简单、熟悉的词,代替那些多音节的“大词”。

  奥斯卡·王尔德说过:一点点真诚是种危险的东西,而许多真诚绝对致命。

  保持轻松、期待,但要预想到最坏的情形。

  ——[美]乔伊斯·卡罗尔·欧兹

  还是孩子的时候,要尽量读很多书。

  别浪漫化你的职业。成年后,试着像陌生人那样读自己的作品,甚至像敌人那样读,会更好。

  你要么能写出漂亮的句子,要么不能。要紧的只有你留在书页上的东西。

  避开弱点。但这样做的时候,别对自己说,你做不了的事不值得做。别把自我怀疑打扮成轻蔑。

  在一个不连接互联网的电脑上工作。

  确保你用来写作的时间和空间。把其他人赶出去,甚至那些对你最重要的人。

  ——[英]扎迪·史密斯

  读者是朋友,不是对手,不是观众。

  用第三人称写,除非有真正独特的第一人称声音无法抗拒地出现。

  静坐时比追逐时看见更多。

  无情之前,你必须先爱。

  ——[美]乔纳森·弗兰岑

  要写你想读的书,如果你不想读,那么为什么其他人会想读呢?别为意识到的观众群或市场写作。等你的书写好时,他们可能已经消失了。

  如果你有个好的故事念头,别想当然地认为它一定会形成叙事。它可能更适合写成戏剧,电影剧本或者诗歌,要灵活。

  ——[英]希拉里·曼特尔

  和你所爱的、觉得成为一名作家是个好主意的人结婚。

  别和妻子在深夜或清晨争吵。

  别给编辑写信(没有人在意)。

  试着把别人的好运看做对自己的鼓励。

  ——[美]理查·福特

  提升你的词汇量。词汇量越大,写作就越有效。

  广泛而有辨别地阅读。坏的写作会传染。

  别只是计划写,唯有去写而不是想着去写,才会发展出我们自己的风格。

  写你需要写的东西,而不是时下流行或你觉得卖得动的东西。

  开放地面对新鲜经验,尤其是他人的意见。没有什么发生在作家身上的事——不管多么快乐或悲惨——会是一种浪费。

  ——[英]P.D.詹姆斯

  绝不要以天气开头。如果只是为了营造气氛,而不是写人物对天气的反应,你就不会继续看下去。

  控制感叹号的使用,十万字可以用两三个。

  保守地使用方言、行话。

  尽量略过读者会跳过的部分。想想你看小说时跳过了什么:那些有太多词的长段落。

  ——[美]埃尔莫·伦纳德

  发疯般阅读,但尽量带着分析的眼光来读。发狂般删节,少即是多。

  把写作当成一件有纪律的工作。很多作家都有点强迫症。格雷厄姆·格林一天写500个词,我最少一天写1000个词。我知道这样一来,就把这本书推进了一点儿。那1000个词很可能是垃圾——它们经常是,但晚些时候回到这些垃圾并把它们变得更好,总是更容易一些。

  写小说并不是“自我表达”或“疗愈”。小说是写给读者看的,意味着技巧、耐心、无私地制造效果。

  才能胜过一切。如果你是一位真正伟大的作家,这些规则都不用遵守。

  ——[英]萨拉·沃特斯