[流行] 点击-2011年第4期青年文摘

语录

  守时、守信、坚定、迅捷。——这四种好习惯,对于打造完美人生起着至关重要的作用

  你学,或者不学,考试就在那里,不早不晚;你背,或者不背,范围就在那里,不增不减;你愿,或者不愿,分数就在那里,不多不少;上我的自习,或者,让题住进我的脑袋里;默然复习;寂静背题。

  ——小诗《见于不见》因电影《非诚勿扰2》广为传播,遭到各种戏仿,此为“考试版”

  开会→论坛;单位→机构;集体→团队;目录→菜单;计划→路线图;痛快→爽歪歪;瘦弱→骨感;减肥→塑身;半老徐娘→资深美女;传小道消息→炒作;废话连篇→刷屏。

  ——词语的嬗变

  我们恨贪官,又拼命报考公务员;我们骂垄断,又削尖脑袋往高薪单位钻;我们讥讽不正之风,自己办事却忙找关系。总之,我们愤怒,不是因为不公平,而是自己处在不公平中的不利位置。

  ——网友的犀利之言

  潮流产品就是你买下它的时候就已经过时了,每年夏天都有新款iPhone上市。所以手机不小心掉进马桶,其实算不上什么损失。

  ——《纽约时报》科技专栏作家大卫·波格

  受欢迎的人更喜欢谈论他人、电视、电影、诅咒和使用宗教词语;而不那么受欢迎的人更倾向于谈论工作、衣食住行和自己的想法。

  ——据报道称,在社交网站上,愤怒的人更受欢迎

  整个一生我都想和大家一样。但是世界披着优美的衣裳,却不来倾听我的痛苦,于是我只想,像我自己那样。

  ——苏联作家帕斯捷尔纳克

锐词

  [涨]备受关注的2010年中国大陆年度汉字近日公布,“涨”字以绝对优势当选。理由是:涨,刺痛了大多数人的神经,让民众纠结于发展与生存;涨,拷问社会基本保障及社会福利,追问财富均衡发展。

  [软瘾]指那些强迫性的习惯、行为或回复性的情绪。如习惯性拖延、过度看电视、频繁地查看邮件、登陆微博等。社会压力加大与安全感的缺乏,使染上软瘾的人越来越多。

  [底层知识青年]语出学者于建嵘。指有一定文化知识和见识,但没有被纳入国家体制内,没有稳定工作,生活漂泊的年轻人。他们大体上分三类:第一类是生在城市,大学毕业后无业在家“啃老”的城市青年;第二类是生长在农村,进城念大学,毕业后无业,进入城市做“蚁族”;第三类是“二代农民工”和“农民工二代”等。