[情感] 乖乖过来,贴个标签

给他烙几颗痣就好了

  紫霞牵着毛驴摇曳而来,一眼看见至尊宝,手一挥,便在他的脚心烫下三颗痣:“你现在是我的人了,如果有人欺负你,就报我的名字……”

  可惜姜瑶不是紫霞,不能给她的新婚丈夫烙上痣,也就不能对外昭告:他,郑余锋,是有主的草了!而她姜瑶,便是那个骄傲的主人!

  自从高调恋爱、高调结婚以来,姜瑶从不隐瞒她已婚的身份,虽然她才25岁,貌美如花,有大把的青春和无数的可能性。结婚很容易,可和又帅又多情的男人结婚就不那么容易了,发自内心的幸福无时无刻不在冒泡,让她成天上博客唠叨丈夫的礼物,或是甜蜜的争吵。谁叫郑余锋那么帅呢?又多才,年方27,就已经是一家新媒体公司的主要负责人。

  结婚时,姜瑶安心想大办一回,郑余锋却否定了婚礼,拉着她欧洲游历了半个月。他说,连他都痛恨人情债,又何必给人红色炸弹讨人嫌?姜瑶却认为,这个出类拔萃的丈夫多半是觉得年纪轻轻就吊死在一棵树上,始终不那么理直气壮。

  人太低调了不是好事,尤其是婚姻身份这回事。她总觉得郑余锋公司那些女同事在暗中觊觎她们的头儿。这样一个花朵般的男人,傻女人才看不上呢。

空气里都是狐狸精

  有几天下午,郑余锋刚刚出电梯,就看到姜瑶一张灿烂的笑脸。第一天还惊喜:“你怎么来了?”她的时间是死板的朝九晚五,万没有这时候出现的道理。她嘻嘻笑:“偷偷溜出来的,我来接我老公。”她看到他的同伴暧昧地笑,心中得意万分。连续几天,郑余锋火了:“好好的班不上,你搞什么?”

  姜瑶不吭声,总不能说是让狐狸精们知道你有老婆吧?连续几天溜号总归不好,况且天天等在电梯外也没几个狐狸精看到她,他又禁止“闲杂人等”进公司。她只得偃旗息鼓。

  每天早晨出门前,姜瑶都要在老公的额头上吻一下,恨不得自己的嘴唇是块烧红的烙铁,给他盖上万劫不复的婚姻坟墓的章。两个人一起出门,他开车,她坐地铁,每一次她都忧伤地看着他的背影,正在走进看不见的万花丛。

  日复一日的假想和焦虑,终于让姜瑶“无意中”看到了郑余锋的聊天记录,毫无悬念地发现优秀老公和别人打情骂俏。其中一个名叫“午后斜阳”的,和他尤为熟稔,看起来两人还曾经单独喝过茶、打过球。姜瑶气得发抖,恶狠狠地把“午后斜阳”拉入了黑名单,然后又把黑名单清除干净。其他言语暧昧的,如法炮制。她一边拉,一边咒骂:叫你聊,叫你聊……

  第二天,郑余锋在电话里大发雷霆:“姜瑶,是不是你动了我的QQ?你把罗晴发给我的文件删了,你知道那值多少钱吗?”原来“午后斜阳”是罗晴,是郑余锋重要的客户,她听过这个名字。

  姜瑶心里发虚,又不服气:“让她再发一次就是了。”

  郑余锋鼻子出气:“再发一次,说得轻巧,人家是甲方,是大爷,那么好开口的?”

  姜瑶也生气了:“谁叫你们打情骂俏的,当我不存在啊?”

  郑余锋气结:“你……不可理喻!”挂了电话。

  后来的情况是,郑余锋找罗晴重新要了文件。姜瑶知道,暗地里不知道他又要说多少肉麻话,献多少殷勤,她却一点也管不了。

做老婆要懂点战术

  姜瑶考虑要扩展舞台。MSN、QQ、博客、微博,这些工具都不够用了。

  要对付狡猾的敌人,最好是集中兵力,一举歼灭。

  最好的战场是郑余锋。他的MSN、QQ,他的每一扇开向世界的窗,都是她的高地。一旦全世界都知道郑余锋是有老婆的,老婆还是个美人,还那么贤良,那么,全世界都会衷心祝福她,所有的敌人都会知难而退。

  姜瑶瞅郑余锋暂离电脑的时候,偷偷打开他的QQ签名,飞快地写下:“我是美女瑶瑶的老公,闲杂人等勿近!”郑余锋如厕归来,见她鬼鬼祟祟的,点开好友检查一遍,一个个都在,便呲了声:“又发什么神经?”姜瑶心里那个得意,这家伙虽是新媒体精英,却不屑于细节,这个签名,他是发现不了的。于是嬉皮笑脸混了过去。

  不料没几日,姜瑶发现他的签名改了,正经八百的专业术语。她心知东窗事发,诧异的是竟没来问她。她沉不住气了,闪闪烁烁地旁敲侧击,郑余锋正色道:“我的东西你最好别碰,都是赚钱的工具。再说,我有我的自由,我都没管你,也请你尊重我。”姜瑶嘴一撇,耍无赖:“求你管我吧,我不要自由。”郑余锋无奈地拍她一下:“小样,人生还漫长着呢,自信点。”

  姜瑶心里呐喊:我也想自信啊,我不也是美人坯子嘛,谁叫人家爱你呢,张爱玲说爱到尘埃里,我是爱到了地心里。爱情生生让骄傲的孔雀变成了自卑的丑小鸭。

  后来她才知道,郑余锋因为“我是美女瑶瑶的老公”,在QQ好友中成了笑柄。而他的好友,不是同事就是合作伙伴,低头不见抬头见,天天拿他磨牙。姜瑶就“无意”中看到有人在QQ上称他“瑶瑶老公”;还有人说他学明星隐婚,居心不良;有人嚷着要他补请客;而那些曾经热络的女网友们,明显不那么热情了……一个被恭维和赞赏包围的精英,忽然成了可耻的已婚男,落差可想而知。尽管从头到尾郑余锋没有明显的恼怒,但姜瑶知道,此路不通了。

互相配合才玩得下去

  作为新媒体精英,郑余锋居然不写博客,更不用微博,说懒得耗时间。姜瑶耐心说服,又举了好多名人为例:姚晨用了微博,一下成为最炙手可热的时尚人物;赵薇隐婚生女危机,全靠微博解除;黄健翔、潘石屹等等,都把微博作为很重要的营销工具……结论:“作为一个时代精英,怎么可能错过这么好的手段?老古董怎么做大事?”

  郑余锋不是老古董,于是他开了博客,关联了微博。第一时间,姜瑶成了他的粉丝,并且强烈要求他粉了自己。

  郑余锋尝到了微博的甜头,每天兢兢业业地发微博,公司有什么新动向,自己有什么新想法,全部诉诸微博,据说,效果确实不错。而他最忠实的粉丝姜瑶,每天上网第一件事,就是点开老公的微博抢沙发,“老公你真棒”、“不愧是我老公”之类的评论随处可见。这些评论湮没在众多微博和评论中,毫不起眼,郑余锋也无话可说。但姜瑶知道,有心人自会看到,那些敬业的狐狸精们,在电脑那头必然会仔细掂量。

  某一次姜瑶再次“无意”看到老公和“午后斜阳”的对话。她说:“你老婆真逗,怕你被抢啊,你是金做的还是银做的?”他说:“小孩子嘛,不懂事。”她说:“什么小孩子,她聪明,这么哭着喊着,谁还敢抢她的东西……”他说:“你不一样,你是我朋友。”她说:“算了,保持距离吧……”

  姜瑶快速离开电脑,走到郑余锋背后:“老公你真好。”老公正在洗脸,镜子里的脸多英俊啊。回到封建时代就好了,可以直接在姓氏上表明身份,像范徐丽泰、陈方安生……不对,女的才这样,回到母系氏族才好呢……

  这一天,郑余锋突然发现QQ有“好友印象”,点开一看,第一个评价是“好老公”,后面跟了一个“真的吗”,然后才是“前途无量大好青年”、“潇洒”、“有才”……他突然笑了。从一开始,这个小女人的用心就昭然若揭。但是,他喜欢。