[万叶集] 小放恣

  恣意的后边往往跟着妄为。妄为的后边跟着来的语言就是很多的警告。

  恣意妄为是无限制不节约,讲究中庸之道才是为人之道的老人,对于放恣这回事是不鼓励的。

  任何事都不能去到尽头,必须有所保留。所以叫亢龙有悔。这是《天龙八部》里说的最高一招,其实也是书法里头的回锋。

  刚学书法不懂,画“一”字,从头画到尾,原来错了,左看右看,只见一个轻浮单薄的“一”字。要写“一”字,必须先把毛笔按一下,往右画去又往左回过锋来,才继续再往左画去,讲究的结果是那回锋的“一”字看起来墨水丰足饱满,稳重实在。

  做人的道理就在书法里。练习书法除了会写字,还学会做人的道理。放恣地吃喝,纵情地玩乐,都有不良后果,如不懂节制,继续放恣,自己必须承但不良后果。

  可是,做人要有小小的放恣吧?比如什么都不做,就坐着发呆,听听歌,看套影碟,或到露台吹吹风,遥望晴空白云,夕阳晚霞,近看花花草草。

  不赶路,慢慢走,不谈公事,说点有趣的故事,轻松愉快渐渐靠近来。太紧绷的日子,来点小放恣,也算是抒发的管道吧?小小的放恣起码让压力得到小小的解除。