[成长] 棋后逸凡,花季绽放

  爱下棋,爱刷新各种纪录,不会打麻将,爱听歌看书,也爱魏晨、刘翔,我不是神童,不喜欢被称为天才,我是最年轻棋后侯逸凡。

  2010年12月24日凌晨,土耳其安塔基亚考古博物馆内灯火通明。随着轻微的一声“咯噔”,最后一颗棋子落定,侯逸凡轻轻捋捋刘海,浅浅一笑,她又赢了!2010年女子国际象棋世锦赛,年仅16岁的侯逸凡战胜队友阮露斐,成为国际象棋史上第13位世界冠军,也成为国际象棋史上最年轻的世界棋后。

  小荷才露尖尖角

  侯逸凡出生在江苏泰州兴化市一户普通人家,她从小就对棋类很感兴趣。聪慧好奇,悟性极高,记忆力超强,计算能力严谨细密,让她如初露头角的小荷节节生姿,很快引起父母的注意。母亲王茜回忆:“不到五岁时,逸凡和比她大五六岁的男孩子下六角形的玻璃跳棋,竟然没有人是她的对手。”

  从五岁半开始,逸凡便跟从启蒙老师——业余教练王宪学习国际象棋。此后两年,她的棋艺突飞猛进,几乎是“下遍兴化无敌手”。2001年夏的一天,王茜拉起女儿的手,说要带她到山东看看,逸凡开心地答应了。几经辗转,母女俩风尘仆仆来到齐鲁棋院门口,她们要拜童渊铭教练为师。烈日炎炎,懂事的逸凡眨巴着眼睛,默默地等待,期盼童教练能开门纳徒。功夫不负有心人,童渊铭经过认真考查,认定这个秀气文静的小女孩是块难得的璞玉:“相信我的眼力,这女孩对棋的灵感,是我这么多年带的孩子中没有碰到的。”自此,逸凡在遥远的北方安下心来,开始艰苦的训练。

  一分辛苦一分才

  寒来暑往,日复一日。逸凡克服了贪玩的天性,总是一声不响地躲在训练室,埋头钻研棋谱。甚至在训练之余,她依旧沉浸在复杂艰深的象棋王国。同龄女孩们正穿红戴绿,为每天的家庭作业犯愁时,逸凡已经真正懂得“学海无涯苦作舟”的涵义。优秀的意志力和不骄不躁的良好心态,是她一以贯之的行动准则。人们称赞她是国际象棋界的天才,逸凡坚决地摇头:“我可不是什么天才!”转头便抱起一本专业书仔细啃起来。

  2003年初,年仅九岁的逸凡参加全国少年国际象棋最高水平的比赛——“李成智杯”冠军赛。她以小打大,夺得了女子10岁组冠军。同年,童渊铭作了一个大胆决定,让逸凡到多是成年棋手参加的全国团体赛上锻炼。结果逸凡不负众望,击败了很多大牌名手,杀进全国八强。从此,国象界的前辈开始关注起这个小丫头来了。

  第二年,逸凡顺利进入国家女子象棋队,成为象棋队有史以来最年轻的队员。她瘦瘦的小肩膀,再一次背起行囊,走进陌生的北京。父母在中国棋院对面租了一套小房子,节衣缩食,尽力照顾逸凡的生活。逸凡懂得父母的辛苦,进入国家队后,更加勤勉。

  周一至周五每天雷打不动地练棋四五个小时。其余时间全用来读书,所以文化课相当优秀,各类课外书也是她的至爱。没有比赛的日子,她的生活很有规律:周一到周五,白天在棋院听课、训练,晚上回家看书、听音乐、学习英语;周六、周日游泳,有时也跳绳。但是更多的时间,她奔波在国内外各大比赛中,“最多的一年,我几乎每月都要出国比赛一次,在家的时间真的很少。”

  邻家棋后初长成

  身经百战的逸凡,每次比赛结束时,都一如既往地平静。她心里明白,赢也好,输也罢,自己要面对的永远是下一场比赛。“我最大的梦想是超过匈牙利特级大师小波尔加,为此我要不懈努力。”面对自己创造的一个个纪录,她眉目间扫过一丝淡定:“我跟平常人一样,没有什么特别之处。我不太在意是不是能够打破纪录,下棋时全部心思都是怎么走好下一步棋,结果没想太多。”

  但这番从容姿态,并非天赋所得。逸凡也曾和大多数女孩一样,面对挫折时敏感脆弱。2000年,六岁的她在一场江苏省内决赛中,输给了12岁的男子冠军。输棋后,她径直找到主裁判,要求和棋。主裁判告诉她已经没机会了,她当即大哭,最后只好由父母领走。经过这次磨炼,逸凡很快坚强起来。两年后,在上海的一场比赛中,她看到一个小女孩因为输棋大哭,就像大人似的说:“哭有什么用,哭能哭来成绩吗?”

  数年征战,棋场上短兵相接,似一场场无声的脑力搏杀,但侯逸凡沉着稳健,片刻思忖间,连创许多看似不可能的“佳绩”:八岁时,她成了中国最小的棋协大师,并获得10岁组全国少儿冠军;九岁那年,她成为最小的国家大师,并夺取世界少儿冠军;10岁进入国家队,13岁成为最年轻的女子国际象棋特级大师;15岁时在中国国际象棋棋王棋后赛上夺冠,成为中国棋后;16岁,又夺得世界棋后桂冠。国际象棋界的前辈,包括世界冠军谢军和许昱华,都曾称赞她是“为棋而生”。

  眼前的侯逸凡,清新可人,灵气四溢,手捧着世界冠军的奖杯,笑得无拘无束,像个邻家女孩。她才16岁,有无穷的梦想和无尽的活力,也有一颗纯真的少女心。她喜欢上网聊天,与朋友分享小秘密;放下奖杯后,她也会听听“快男”魏晨的新歌;她喜欢刘翔,每场比赛都不落下,“他的成绩就不用说了,人也很随和,长得也很帅啊”;她喜欢戴镜框亮丽的眼镜,喜欢穿淡色的衣服;她坚持游泳,运动让她精力充沛、身心舒朗……

  “下棋是件快乐的事情。”她不关心奖金的多少,不在意当“明星”的荣耀,她的眼里只有博大精深的象棋世界。新年伊始,她又转身投入到新一轮的刻苦训练中,“今年10月可能会有个世界冠军之间的对抗赛,希望这个比赛有机会卫冕。”有天赋有梦想有毅力的侯逸凡,光辉的棋路刚刚起步。