[成长] 旁听高管招考面试

  作为旁听员,我参加了高管招考面试。通过对五位应试者的面试应答观察,发现三大因素主导面试的成败,即阅历、知识、心态。

  第一关键因素是阅历。从五位应试者的情况来看,有三个人先后至少在三个以上工作岗位工作过——做过教师、搞过研究、担任过部门领导,甚至有的还有基层挂职经历或海外交流经历。所以,这三个人在回答的时候,思路比较开阔,眼界比较高,回答问题也基本能抓住主要的点。另外两位,都是某个专业领域的,虽说也都是名牌大学毕业,有的甚至学历更高一些,但因为从事的行业比较单一,在答考中,就显得相对薄弱。思考问题、分析问题的角度都显得狭窄了些。所以,古训说“树挪死,人挪活”,看来是十分有道理的。一个人,尤其是在年轻的时候,如果能多换换岗位,多从事一些不同的工作,会终身获益。

  第二个关键因素是知识。知识,包括所掌握的知识的广度与深度,还包含运用知识的能力。五位应试者是从上百人中层层挑选出的,从学历角度,都是名牌大学毕业,博士居多。但在回答问题的时候,明显感到本科与读研、读博过程中,涉猎的科目越多的人,或工作以后从事的行业越多的人,越占优势。即便不是自己所学、所攻的长项,但因为接触过这方面的知识,也能触类旁通应对自如。而自本科开始,多年只在一个领域从事研究或工作的人,则明显受局限。

  第三个关键因素是心态。五位应试者,年龄都在40岁左右,目前的职务都是中层以上。按说,都是各行各地各自圈里的佼佼者。但在面试的时候,还是能明显地感受到心理能量的强弱。有的人非常淡定,有的人则有些紧张。有的人应答自如,有的人则显得思绪或逻辑混乱。最明显的标志,体现在语句的重复上。重复,一般说来是因为不自信,怕别人听不出自己的重点,所以要强调;或者是因为还没有打好下一句腹稿,因此,只得重复。五个人中,有一人重复较多,语气也越来越没底气;另一位,简洁、明快,基本上没有重复,给人以非常有自信之感。再看简历,重复的人,这些年来一直做业务;简洁的人,最近几年当过领导、抓过管理。

  于是乎,又回到了第一条,实践出能力,阅历成财富。

  由此看,阅历决定深度,知识决定高度,心态决定表现。至于说谋略、通达、指挥、协调等能力,那将是应试成功之后的事了。在这之前,三大因素,将决定你能否通关。