[成长] 拯救施虐

  从前几年的清华质优生的泼熊虐猫到最近发生的少女虐兔事件,几乎每隔一段时间就会传出一个虐待动物的新闻。据说仅某个网站就能搜出多达279段虐待动物的视频,而这些动物小到昆虫、金鱼,大到藏獒、马匹,都成了人们手中卑微的玩物。这些施虐者到底有着怎样的心理呢?

  美国普林斯顿大学的苏珊·菲斯克的研究结果表明:当人们身处有压力、愤怒或者受到嘲弄的环境下,很有可能会有施暴行为,这种环境也是造成暴力行为的关键原因。这也就是说,在当今现实的环境下,不仅精神病患者可能有施虐行为,事实上几乎我们每一个人都可能这样做。

  攻击和破坏是我们每个人存在的本能,当我们遭遇心理压力和挫折境遇时,就可能重新激发自己的侵犯动机,从而表现出攻击性。当一个人出于某种原因不能对施压源头还击时,往往会找一个替罪羊发泄一通,用来证明自己的能耐。而这时候,那些没有抵抗能力的花花草草还有弱小的动物,便成了最方便的发泄对象。

  当今,社会压力之大,是我们不得不去面对的事情。各领域各行业的快速发展,让人们此一秒的生活已然和前一秒都存在着巨大的差异。而虐待动物这件事,说到底就是一个压力搞的鬼。

  当再有类似事件发生的时候,我们应该首先反思是怎样的根源造成了这些不良行为的产生,然后根据具体情况采取相对应的措施去减轻、缓解其心理压力,这才能从根本上解决问题。一旦发生虐待事件,其实绝大多数情况都是伴随着心理上的问题的,这个时候我们应该主动地寻求外界的帮助,咨询师的指导会更快地帮你选择最合适的途径和措施去疏解心理上的不适。