[成长] 想成功,先检查自己

  去上钢琴课,被老师骂指甲太长。着急忙慌地剪,然后剪到肉,疼了好几天。怪谁?怪自己明知道要上钢琴课,还带着长长的指甲,涂着各种指甲油。

  去上几何课,被老师骂算得太慢,是对公式不够熟悉。怪谁?怪自己回家就上网聊天,不去读厚厚的书,不去做多多的习题。

  月底要用英语作陈述,捶胸顿足英语不够利索,觉得又是一个黑色的月份。怪谁?怪自己早晨赖床,做好的英语学习计划不执行,临时抱佛脚,内心纠结。

  有人发邮件给我:你有让人羡慕的工作,所以你做得如鱼得水。可否知道我们在小公司里朝九晚五被变态老板折磨,被小心眼儿的员工排挤。所以你站着说话不腰疼。

  讲得对。可是你怎么没看到像我一样的“成功者”所作的努力?我同事凌晨五点发短信给我:“我刚做完PPT,发给了客户,回去睡会儿,你早点去公司盯一下。”然后她上午11点继续来上班。一个从英国留学回来的女孩子都如此拼命,你是怪她可以拿到高薪,还是想怪她的公司比你的强?

  有人发邮件给我:你可以学钢琴,你可以买玩具,你可以去比赛,你可以去旅行,因为你的环境造就了你的一切,你可以用钱买任何你喜欢的东西。我没有那么多钱,我实现不了我的梦想,所以你说的实现梦想是有前提的!

  嗯,讲得对。可是我的钱都是自己一分一分赚来的,虽然不是很多,但是我在很努力地赚钱,我还要积极地去省钱。我的鞋子20块,我的衣服路边买,我把所有的钱都用在我的梦想上。你想怪谁?

  每当做错事,或者得不到好结果,我就会追根溯源:这件事情最前面的原因是什么?

  洗床单好麻烦——因为我的朋友来家里玩坐在了我睡觉的床单上——因为我没有铺可以让客人坐的床单——因为我早晨起床懒得叠被子——因为我。

  快递出去的电脑有故障,对方不满——因为走的时候没检查——因为没有告诉实习生——因为我以为她知道——因为我少说了一句话——因为我。

  不能带妈妈去菲律宾的长滩岛——因为没有很多钱交保证金——因为我没有赚那么多——因为我还付不起双份的出国游的各种钱——因为我能力还不够——因为我。

  朋友说我不像个年轻人,没有每天抱怨社会不公平,骂炒房不道德,嫌富人没修养。因为我只是很安静地想,怎么先做好自己,怎么先提高自己,怎么先充实自己。等我真的有点光亮的时候,我说话才会有人听,才会有分量,才会引起别人的思考。

  不去做,只是想,世界还和原来一样。所以,想成功的话,不要抱怨别人,要先检查自己。