做大事者无琐碎

  做大事的人必定没有琐碎。琐碎的心境、琐碎的事,会扼杀掉人最优质的天分。

  很多人觉得:掌握资讯,可以让自己做事更方便。但不少人错误地理解了“资讯”二字的含义,把它同“小道消息”、“他人隐私”画上等号。

  中国人离不开饭局,饭局上离不开“小道消息”。吃的是山珍海味,品的却是家长里短。

  一个人的讲话,若总是不离他人隐私,且所说的内容总能让你时时有惊讶。离他远点,否则,下一个被出卖的,就是你。

  不要一头扎进是非堆,不要扎堆讲是非。虽然你也许觉得“讲是非”是最容易让对方敞开嘴巴的途径,但是非讲得太多,心就会变得浑浊。

  人心只一拳,别把它想得太大。盛下了是非,就盛不下正事。

  很多人每天忙忙碌碌一事无成,那就是对细枝末节的琐碎关注得太多。米可果腹,沙可盖屋,但二者掺到一起,价值全无。做人纯粹点,做事才能痛快点。

  心若一潭清水,便可容量无限。心若一潭浑水,只能整日无闲。

  身若累了,不过一身臭汗。心若累了,人生不再会有奇迹。