[万叶集] 触觉改变思维

  心理学家近年发现,许多抽象的概念其实是以我们在现实世界中身体的体验为依据的。例如,你给一个陌生人递上一杯热咖啡,他们会觉得你比递上冰咖啡的人更懂得关心人,而这种关联或许源自孩提时温暖的怀抱。乔什·阿克曼等人进一步通过实验发现,重量、质地和硬度这三种感觉也可以改变人们的态度和主观印象。

  重量对应的是庄重性与重要性。一组人拿着沉重的笔记垫板,一组人拿着较轻的笔记垫板,然后参加设计好的实验。沉重组的人会认为前来面试的求职者更有诚意,更符合职位的要求。

  质地光滑程度对应的是一个人的沟通难易程度。一组人玩表面光滑的拼图,一组人玩表面粗糙的拼图,然后参加测试。在人际关系上,光滑组的人认为自己更加友善,更容易与别人合作,而粗糙组的人则在与别人谈判时更加咄咄逼人,提出的条件更苛刻。

  硬度对应的是稳定性与严格性。一组人摸柔软的毯子、坐软椅子,一组人摸硬邦邦的木头、坐硬板凳。他们在评论老板与雇员的关系时,坚硬组的人认为员工要更强硬、更不讲情面一些。在模拟买车的实验中,坚硬组的人砍价砍得更狠。

  这些原理在日常生活中有着具体的应用:如果你发现家里人或者宿舍室友很难相处,看看他们上厕所用的厕纸是否很粗糙,如果是的话,可以给他们换上柔软光滑一点儿的……