追星乃“亡国之音”

  近日,复旦大学教授张庆熊登出一篇《桑间濮上之音,亡国之音也》的文章,引起轩然大波。原来某日他走进教室上课,赫然发现教室里空荡荡,因为香港艺人梁朝伟来访,35名武警班学员被团委叫去维持相辉堂秩序。张庆熊对此十分愤怒,称该文“不是追究责任,而是为了扭转这种偏离正道的习气”,追星的话题再次引发热议。

  明星在粉丝的心目中是仿效的榜样,粉丝了解他们身上优秀的品质,从而开始懂得孝顺父母,为自己的理想而坚持与努力。这是好的。但是如果执迷于追星,如杨丽娟那般就是病态了。

  ——游仔

  如果有些机会是难得的,放弃一两堂随时可以补的课实在没有什么大不了的,说这样的追星是亡国之音,未免有些小题大做。

  ——木子

  时代不同,价值观也会不同,只要发自己内心地去感受、去学习,我认为,从一个喜欢的明星身上得到的启发与教育,不比从一个不感兴趣的课堂上学到的少。

  ——小白兔

  从35名学生缺课,我们似乎又能找到现实生活中好多让人沮丧的社会现象的根源在哪里,大学精神的光辉闪耀,需要高校自上而下的改革去行政化,需要人文学科的加强和重视,更需要高校师生对人文精神的深深尊重。

  ——21