[视野] 挪威的富裕之谜

  刘旭东 编译

  奥斯陆的黄昏。

  为了抵御凉意,人们将自己裹得严严实实,赶往一幢看上去颇像金字塔的建筑物。它位于奥斯陆峡湾边,由白色大理石和闪烁的玻璃幕墙组成——该市新建的令人赞叹不已的歌剧院,时常高朋满座。

  几年前,这里还分布着造船厂、木材加工厂。如今,喜爱歌剧的人们在喝完每杯约15美元的香槟酒后,走进的是造价6.7亿美元的演出大厅。

  其实,歌剧院只是正在奥斯陆和挪威其他地方兴建的诸多耗资不菲的建筑项目中的一个。这些项目包括中央火车站、国际学校、图书馆……

  挪威的确是一个谜。这个在30年前还被列为“相对贫困”的国家,怎么就成了世界上生活水准最高的国家之一了?

  “挪威人的成功全凭石油吗?”经济学家喃喃自语。这个国家只有480万人口,却是世界上第六大石油出口国。“挪威的状况得益于好运和优秀的管理。”国家石油公司的开拓者阿尔沃·约翰森解释道。

  挪威人从其他民族的教训中学会了怎样不去滥用意外之财——荷兰人将他们的天然气收入用于社会福利计划,没有考虑多储备一些,结果引起了通货膨胀;丹麦人将他们未来在沿海寻找石油的勘探权转让给当地的一家私人公司。而挪威人认为,如果在北海能发现大量的石油,那将是“大家庭的未来”,所有的挪威人都应当受益。

  为了掌控国家利益,1972年,挪威议会投票建立了国家石油公司,第一任总经理正是约翰森。今天,国家石油公司成了挪威最大的公司,拥有3万名员工。

  最初,挪威议会就决定不将石油收入列进国家财政计划之中,而是放入一个主权财富基金中进行股票和债券投资,以衍生出更多的收入,该基金只有通过授权才可动用。到2009年底,它已价值4150亿美元,每个季度的收益达520亿美元。挪威政府将这些钱用在了教育、医疗卫生和儿童抚养的免费服务上。

  玛格特·特拉恩是居住在挪威南部大山深处的一名年轻女工,患有风湿病。除了在家进行常规治疗之外,医疗服务机构还5次送她到地中海边的黑山共和国疗养。在整个治疗期间,特拉恩每天只需支付16美元,国家给她支付飞机票以及其他所有的费用。

  “在任何时候,你所获取的轻易之财都要小心地去使用,要想到与未来的一代分享这笔财富。”约翰森说。

  挪威的富裕之谜终于解开了。