[视野] 从夏威夷进口海水的中国人

  深海层的海水终年没见过阳光,从未被人类污染过,它含有七十多种矿物质,营养物质是普通海水的50倍以上。美国夏威夷深海水资源公司,是一家专门经营这种深海水的企业。这种海水的主要买家是日本人,他们将这种“营养液”作为制作啤酒、饮料及化妆品的原料,从而提高产品的品质。

  2010年2月,夏威夷深海水资源公司接到了一位名叫吴常丰的中国小伙子的订单。他要买81吨深海水,且无需淡化和任何加工,要完全密封不受任何污染地运到中国。

  这让美国人很是疑惑不解,因为还从来没有中国人一下子买这么多深海水。他们把81吨的深海水抽上来后直接分装在4个密封性极强、不透光的大袋子里。4个大水袋放入4个标准集装箱里,足足占到集装箱三分之二的空间。

  吴常丰是湛江市东海岛人。当这批海水运抵东海岛时,整个岛屿轰动了!同村的村民说:“他一定是疯了,进口海水有什么用?我们这儿最多的就是海水。”

  记者慕名来到东海岛采访时,吴常丰虾苗场的技术顾问说,用了进口海水,他们繁殖的300万尾虾苗增产了20%以上。那一池13万元的进口海水足可让他们增加130万元以上的收益!

  原来,为了提高种虾的品种,吴常丰从国外进口了一批种虾。但因普通的海水引入到虾苗场时,必须经过过滤、消毒等处理,才能保证水质,以确保种虾的安全繁殖。可是,消毒过滤后的海水,许多微量元素已散失,造成虾苗的产量不高。吴常丰进口的夏威夷深海水,无需再经过过滤和消毒,而且其比普通海水高50倍的营养物质,恰恰弥补了普通海水的不足。他就是把这种深海水和普通海水进行不同比例的勾兑,给种虾增加“与众不同”的营养和微量元素。通过多次养殖实验,果然实现了虾苗的增产。

  如果投资一元钱能变成十元钱,谁说海水不能买呢?