[流行] 点击-2011年第3期青年文摘

 语录

  我们应当遇亨冷静,但是不应当遇事冷漠。如果你丧失了情感,你就会用一些貌似理性的态度掩盖真正的判断力,变成一个冷漠的人。

  ——复旦大学校长杨玉良评论大学生在黄山遇险引发的舆论批评事件

  一个国家,如果民众没有文化,没有历史感,再有钱也是土老帽儿。

  ——因为做“口述历史”被评为2010年时尚先生的崔永元说

  你复杂的五官,掩饰不了你朴素的智商。

  ——一则MSN签名档

  牛顿第一定律:不给力就不停或者不动;牛顿第二定律:给力我就加速;牛顿第三定律:我给你给力的同时,你也给我给力。

  ——牛顿定律网上新解

  方便面涨价了,鸡蛋涨价了,面粉涨价了,汽油涨价了,羽绒服涨价了……除了工资,身边的一切几乎都涨价了,但是我们依然需要坚强地活下去,因为墓地现在也涨价了……

  ——网络段子

  小学:“你要是不好好学习,将来就考不上初中。”初中:“你要是不好好学习,将来就考不上高中。”高中:“你要是不好好学习,将来就考不上大学。”大学:“你要是不好好学习,将来就找不着工作。”工作:“你在学校的时候是不是光顾着学习了?真傻。”

  ——我们就是这样长大的

  早上起不了床,晚上下不了线。

  ——很多人的梦想和计划受挫,是由这两个小问题导致的

  明代郑和七下西洋后的海禁、清朝康乾盛世后遭受100多年列强欺凌以及新中国成立后的“大跃进”和“文革”,都是错误地认识世界的结果。

  ——外交家吴建民

  最重要的五个字:如果你愿意;最重要的四个字:你认为呢;最重要的三个字:你真棒;最重要的两个字:谢谢;最不重要的一个字:我。

  ——人际关系五秘诀

  简历被扣分的六大原因:粗心错误(代表这个人不认真);太多没意义的NameDropping(名人合照等);过分邀功(例如把团队成果算成自己的);太多形容词,太少数据(自我夸张没意义,靠数据说话);太常换工作;每次提升都是换工作时,而不是在一个公司时(后者更代表能力)。

  ——李开复

  她接到喜欢了七年的他的电话。他对她说:“我们在一起吧。”尽管听到电话那头别人的窃窃笑声,她还是淡定地说:“好啊。”然后她问:“大冒险又输了吧?”他说:“我选的是真心话。”

  ——浪漫表白的一种

  人们常说,十几岁的孩子,心无芥蒂,想笑就笑。可是,现在我却看到太多少年深陷在悲伤中,生着彼此的气。我和约翰,可算不上什么少年。然而在我的记忆中,我们两个就是这样,大声欢笑。

  ——大野洋子撰文怀念列侬

锐词

  【中派男】指方方面面处于中游的男人,收入不多不少、相貌不好不坏、脾气不温不火、职位不高不低,本分但不是太本分,有事业心但不是工作狂,浪漫但不是太浪漫。中派的男人是为一种信念而活,他们只做自己应该做的事,而不是自己想做的事。

  【火锅婚姻】对婚姻的一种比喻。当男女双方最初因为爱而结婚的时候,感情就是他们生活的底料,但是随着时间的推移,生活中产生了种种问题,这种煎熬就是对他们的考验,有的夫妻越煮越浓,而有的夫妻却煮成了废料。

数字

  85% 中国社会科学院发布的2011年《经济蓝皮书》指出,目前中国85%的家庭没有能力购买住宅,房价上涨速度仍然高于城乡居民收入增长速度。

  6小时 据日本一家公司对5座城市的调查显示,上海人的睡眠时间最长,有7小时28分;东京排在末位,其上班族睡眠时间平均不到6个小时。东京的列车上无论日夜都挤满了通勤上班族,有座位的人摇头晃脑地打瞌睡,没有位子的人也会抓着把手打盹。

  100亿 2010年中国内地电影票房首次突破100亿元大关,同比增长超过60%。引进片《阿凡达》狂收14亿元,位居榜首;《唐山大地震》以6.6亿元的成绩成为年度国产电影票房冠军。