[流行] 我把世界装进了GOOGLE

  这一天,李秋满怀嫉妒地打开了Google地图,在右边的搜索栏里,输入了洛杉矶,比佛利山庄。

  屏幕上的地球迅速旋转,并且不断放大坐标,从模糊到清晰,比佛利山庄一点点出现了。

  半个月前,李秋的同学去美国探亲旅游,回来后在聚会上眉飞色舞地谈起了在比佛利山庄的见闻,哪个地方的酒吧最出名,见到了哪个身着华贵衣服熠熠生辉的好莱坞明星……

  李秋没有钱,也没有时间,所以去不了美国。回到家后,她越想越觉得失落,于是决定Google一下,算是对自己的安慰。可是她发现,Google地图不是只能从卫星照片上看到一个模糊的坐标那么简单,在比佛利的地图上,出现了密密麻麻的可以点击的红点。

  这让她欣喜,点击开一个。

  世界由此打开了。

  那是一个游人在那里拍摄下的照片,天啊,是汤姆·汉克斯的别墅,以及汤帅被抓拍下来的街拍。还有其他名人的房子,有时是一个窗户,或是一片草坪。

  上传这些图片的拍摄者意图很简单,就是向没来过这里的人分享他的图文故事。而这些密密麻麻的图文,让李秋恍若了解了一个从来没有听说过,也和媒体报道所不同的比佛利山庄。

  再聚会的时候,李秋忍不住谈起了她的Google心得和小故事。大家惊讶地听着,对她所说的一切甚为感兴趣。那天聚会结束,所有的人还加了个“夜场”,只为从李秋这里听到那些新鲜却又真实的见闻。

  当然,也有人怀疑。李秋就会跟别人打赌,坚定地讲述迪普卡里奥的房子是什么造型、有着什么样的窗、门前的门牌是多少号,以及门头的路灯是天鹅颈的曲线。

  李秋发现,原来,不需要太多付出,就能了解这个世界上的一切——不用出门,自己也能走遍整个地球。

  Google地图上关于某个地点的上传和更新太快,要知道全世界也许有数百万人每天在更新不同的见闻,何况Google还推出了新的街景功能——通过密布在世界各地的摄像头,抓取即时的视频和图片。

  打开它,你就像站在巴黎街头或埃菲尔铁塔上,也可以站在纽约的曼哈顿区或迈阿密的海滩……它的视角,是不断改变和全新的。甚至连一些宠物的身上也被安装上了摄像头,你可以以一条狗的视角去观看这个世界,或者,你可以选择一只鸽子身上的摄像头,来观测一个全新的城市。

  有一天,她突然异想天开,想做一个关于个人旅游的工作室:用Google软件,加上自己下载剪切出来的图片、视频,来吸引网民在网上做廉价的跨国旅游。

  她印刷传单,在论坛贴帖,可大部分人是好奇而来失望而归。一个网友毫不留情地质问李秋:“你疯了还是快穷死了?这种办法都想得出,简直是忽悠!”

  不能说没人喜欢这种形式,起码李秋收到过三笔“旅游”团费,每笔二十元。由她操作,带着顾客去了马尔代夫、南极以及珠穆朗玛峰。可这三个人再没来光顾过,李秋实在想知道理由,就厚着脸皮打电话过去询问,对方说:“软件谁都会装,我们自己在电脑上看也是一样的。”

  失败不可怕,可怕的是根本没有希望。形形色色的顾客反馈让李秋发现,自己的想法的确很傻很天真。

  她不得不换另一种方式来继续自己的坚持,维系自己的生活。她申请了几个博客,想用这些自己的“旅游见闻”来做噱头吸引别人点击。李秋想着一旦有了名气就可以在博客里放广告,也算是寻到了一条财路。

  可惜的是,几个月过后,她的点击率还没过3000,博客致富梦再次破灭。朋友们奉劝李秋清醒点,Google这东西平时娱乐一下可以,不能当成职业。

  2010年6月,李秋收到了一封来自法国的E-mail。

  之前的李秋并不知道,她已经放弃了的博客内容被一个在国内的留学生转载,并且起了一个吸引人的标题:《不一样的眼睛,不一样的世界》。

  没想到这些在国内人看来不温不火的东西在Twitter和Facebook上却火爆到了极点,备受推崇。因为留学生注明了是转载,所以有人顺藤摸瓜找到了李秋的博客,找到了她的邮箱。一个法国的粉丝发来一封邮件,他认为李秋在做一件了不起的事情。

  法国人说,1992年,美国第一部民用卫星上天后,有人将卫星拍摄下来的世界各地的图片做成地图,并汇集成册,结果在西方销了3000多万册,因为这本书从不同的角度让大家了解到了自己居住的地球——而李秋现在做的正是类似的事情。这个时代变化太快,信息爆炸让世界的每个角落都日新月异,而李秋做的就是在对每个地方做现场播报。

  对方说,如果你有书的话,我一定会购买,因为它值得收藏,它比一个人徒步环游全球更让人兴奋和激动。

  李秋豁然开朗,发现并不是所有的人都认为她在浪费时间去做毫无意义的事,法国人的赞赏和老外们的留言成了她最好的强心针。她坚信自己一定可以继续下去,一边旅游走遍世界,一边将有意义的事进行到底。

  最近,李秋找到了一个愿意为她免费当助理的人,只是因为那个网友对她搜集的一切都感兴趣,他愿意帮助李秋把这些琐碎的资料整理成一本书。至于是否有公司愿意出版,李秋坦言想碰碰运气,她相信总会有人喜欢的。

  她乐观,带着稍许盲目,可这不重要。当别人为了房和车在职场谋求晋升不断打拼的时候,李秋“懒惰”而淡然,她的脚步通过网络踏遍了五湖四海。