[成长] 拆掉心中多余的监视器

  康奈尔大学是一所位于美国纽约州伊萨卡市的私立研究型大学,托马斯·季洛维齐是该大学的心理学教授。他曾经做过这样一组实验。

  先看第一个实验。

  在实验中,季洛维齐教授要求一名学生穿上印有美国著名歌手、创下了“唱片全球狂售7000万张”做人纪录的巴瑞·曼尼洛头像的T恤,分别走进几个有4至6名学生正在做实验的实验室,停留片刻以后就离开了。

  接下来,季洛维齐教授让这名穿T恤的学生猜测:在实验室做实验的学生中,有多少人会注意到他穿的T恤上印有曼尼洛的头像。穿T恤的学生猜测,大约有46%的学生能看出来。

  当得到穿T恤学生的猜测答案以后,季洛维齐教授亲自来到实验室,询问那里的学生:“刚才进来的那人穿的是什么样的T恤?”结果,只有23%的学生回答说:“他穿了印有曼尼洛头像的T恤。”

  这就是说,穿T恤的学生,过高地估计了自己被关注的程度,实际上他被关注的程度,仅仅是其猜测的一半。

  再看第二个实验。

  在实验中,季洛维齐教授要求另一名学生先后穿上印有著名喜剧演员杰瑞·宋飞和伟大黑人活动家马丁·路德·金头像的T恤,然后以相同方式,重复第一个实验的内容。

  实验的结果大体相同:能够记住T恤上印有何人头像的学生更少,只占了8%,但穿T恤者猜测自己被关注的程度却高达48%。

  季洛维齐教授根据上面的两个实验,作了这样的总结:我们经常觉得别人时刻在关注着自己,于是便会产生一些担心。比如:“我穿这套衣裤上班,别人会认为得体吗?”比如:“我穿这双鞋与这套衣裤上街,别人会认为搭配吗?”比如:“我戴的这条纱巾,别人会喜欢吗?”比如:“我买的这款手机,别人会觉得时尚吗?”其实,诸如此类的这些担心都是多余的,都是不必要的。因为,我们一般人不是明星,别人不会像关注明星那样关注我们。这种担心的心理,就相当于我们自觉或不自觉地在自己心中安装了多余的监视器,然后自己将自己监控起来。监控者明明是自己,却误以为是别人。如果我们不在自己心中安装这种多余的监视器,就会减少许多担心和烦恼,增加许多从容与快乐。

  因此,我们不妨拆掉心中多余的监视器吧。