[情感] 猫与鱼的关系

  她和他本是认识许久的朋友,随着到了谈婚论嫁的年龄,他向她表白,希望两人的关系能进化成恋人。

  可是,她斟酌良久,似乎觉得有那么点不合适,就婉拒了他,并阐明,虽然不能做恋人,但她还是希望两人像以前一样,做好朋友。

  他嘴里这么应着,日后却不肯与她联络了,就算她打电话约他,他也总是找借口推辞。不想失去他这个朋友的她很难过,难道做不成恋人就不能做朋友吗?

  求爱被拒绝,从根本上说就是被否定。什么叫拿热脸贴别人冷屁股?在求爱被拒绝者那儿,这就是。

  所有人都愿意让别人记住自己的成功,最好像得了失忆症一样忘掉他们曾在我们面前丢过的丑,而求爱失败是最真切的失败。

  人们大多愿意用猫天生就喜欢偷腥来比喻男人的花心天性,让我们暂且把这个腥片面地理解成鱼吧。对猫来说,最残酷的事是什么?就是眼前吊了一条合它胃口的鲜鱼,却无论如何也吃不到嘴。

  猫是种聪明的动物,上蹿下跳地试验几次都偷不到,肯定就转身走掉了,因为继续守着这条无望的鱼只能是折磨自己。

  对男人来说,他喜欢的女孩子就是那条合他胃口的鲜鱼。可他的智商比猫高多了,既然笃定已吃不到了,他当然要抽身走人,否则,多看一眼多留一会,对他来说,都是煎熬。这就好比我去逛街喜欢上了一枚钻戒,可我菲薄的钱袋却不允许我得到它,那么,我一定不会在钻石柜台前不停地留恋。其一,我留恋得越久就越是折磨自己;其二,如果我在钻石柜台前转悠得越久就越会让服务生瞧不起我,她一定会在心里暗笑我是个痴心妄想的穷光蛋。

  在文艺作品中,时过境迁后想起曾经错过了的爱情而唏嘘的,往往是被我们所拒绝的某个人,因为他曾怀揣爱情而来,却被早年的我们拒绝了,从而给我们的记忆留下了悬念。多年之后,倘若婚姻生活稍不如意,我们就会情不自禁地想:如果当初我答应了他的求爱,现在会是什么样呢?

  至于那些拒绝了我们的人呢?无论他当年的拒绝是多么的婉转多么的动听,传达到我们这儿的,都是令我们又羞又恼的兜头一棒。莫说时过境迁后的唏嘘,他们在雨中拦不着出租车都要招来我们的幸灾乐祸。

  期望做不成恋人做朋友,对于被拒绝者而言,很残酷。