[情感] 母亲的故事

  “一年多前,他横穿马路被车撞了。身上没有手机、身份证,被撞后又失去了记忆。不知道自己叫什么家在哪儿。清醒时,口中只是喃喃地叫着‘妈妈、妈妈……’请大家多多转发,也许我们会找到认识他的人。他住在深圳市第二人民医院神经外科。若有消息,也可以在我的微博或者博客上留言。”媒体人孙浩元在做博上发布了这条消息,还贴了患者的照片,几个小时之内,这条消息被转发了近5000次。

  网友妖娆男在转发消息的同时,也鼓励别人继续这么做,他说:“说不定你顺手一转发,他就能找到妈妈了。”此事《南方都市报》已有报道,关心该男子的读者可以去寻找更详细的新闻,帮儿子寻找妈妈是我能想到的最快乐的事之一。

  人在悲伤的时候、喜悦的时候、无助的时候,都会想起母亲,大多数人出生后会说的第一个词,也是“妈妈”。有个电视台记者采访一位获得诺贝尔奖的美籍华人,获奖者在谈到自己妈妈的时候,泪光闪现。记者想,这个时候如果有个特写镜头就好了,但是摄像师是在美国当地雇用的,听不懂汉语,而且记者现场指点拍摄也来不及……后来,看片子的时候,摄像师居然真的给了一个大特写,记者惊讶地问摄像师为什么,摄像师说:你们不是在谈论妈妈吗?全世界的妈妈都是一样的。

  有一位作家,在被问到为什么写作时,回答是:想让妈妈为我高兴。

  网友海上愚公写了一篇微博短文:“妈!阿拉屋里有火伐?”“……到处是……烟榻火……门阿烧了……出伐去了。”“小宁呢?”“在……我身下头。”女儿听到几声剧烈的咳嗽声后,电话断了……一小时后消防战士冲进房间吃惊地发现,烧焦的人体下居然压着一个家用氧气瓶和一个孩子。输气管插在孩子鼻中,脸上盖着毛巾。孩子,竟然还活着!

  虽然这只是个故事,未必是真事,但是,妈妈,是这样的。