场务六哥

  第48届金马奖现场有一位衣着朴实的中年人“影帝”“影后”中间,他身材瘦小,在大腕云集的现场,他显得有些紧张。他是台湾电影界从业三十年的剧务。他说,这是他一生穿得最正式的一次,但他依然没有系领带,因为这大半辈子他从来没有穿过西装,系领带会很不舒服。在电影片场,他永远是穿着背心与短裤,因为那样最方便,或给演员导演撑伞,或移动道具,或在片场的轨道上推送镜头,他永远在做最累最烦琐的活计。他是剧组里来得最早的一个,也是走得最晚的一个。他是片场里最默默无闻,最不被注视的一个。甚至在电影的最后,他的名字都不会出现在屏幕上。但在金马影后杨贵媚颁布“年度台湾杰出电影工作者奖”提名读到他名字的时候,全场掌声雷动。话毕音落,大腕们集体起立,向这位为台湾电影默默奉献三十年的“小人物”献上最高的礼遇。

  颁奖词上说:他在片场默默地奉献了三十年。参与过近百部电影作品,几乎囊括了这三十年来台湾所有重要的影片。他见证了一代又一代的导演成长与崛起,从侯孝贤、魏得圣到周杰伦。每个华丽壮观的画面后面,都是他带领场务组克服困境所付出的血汗。

  事无高低贵贱之分,只看你用什么样的心态去对待。一位“卑微”到不能出现在大荧幕上的名字,一位每天为开机做准备,为工作人员买盒饭,收工后打扫片场的场务,一位让名导大腕们集体起立鼓掌拥抱,把金马奖评委会全体成员感动到哭的人,叫王伟六,他是今年“年度台湾杰出电影工作者奖”得主,人称六哥。