停办就业率低于60%专业,中国人的兴趣敌不过就业

  11月21日,教育部通知中指出,明年全国普通高校毕业生将达到680万人,比今年多20万人。对就业率连续两年低于60%的专业,调减招生计划直至停招。此举是否会导致一些有文化价值、有引导人兴趣全面发展价值,但不具备市场价值的专业被停掉?

  大学的精神绝对不是简单的就业,当然就业应该是它的一个结果,但是如果我们把大学或者专业设置仅仅和就业挂钩的话,就违背了大学的宗旨。另外大学也是千差万别,专业设置不同,因此就业差别非常大。其实有的人上大学是为了陶冶情操,有的人确实就是为了找一份工作,所以我们不能一刀切地看待这个问题。

  ——北京大学社会学系副教授于长江

  “优胜劣汰”法则适用于社会中的任何一个行业,在大学专业中也是如此。一个专业如果无法为社会输送所需要的人才,那它的存在就应该被质疑,同时也可以节约资源,避免所学非用。至于兴趣,如今各种培训机构遍地开花,并不非得在大学里开设一个专门的专业来培养。

  ——甘木

  大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。企业之道,在予人价值,在予人自立,在创利惠民。两者的目标不同,大学非企业,不需要唯就业是从。不然,将是吾国之哀。

  ——绿萝