[视野] 伦敦:雨伞的128种姿势

  你以为是个LV包,其实那是一把伞

  2010年6月,我获得去英国培训的机会。一天下午,我正在伦敦街头购物,突然下起了大雨,我赶紧钻进街边一家咖啡馆,坐在靠窗的桌边要了一杯摩卡,一边漫无目的地观看着窗外的行人。就在那里,我看见了雨中奇特的景致:一个在广场骑自行车的小伙子将车座上的座套取下,轻轻一抖,居然变成了一把漂亮的小黄伞!而对面那位站在商场门口的女士,将右手伸进左手上挽着的LV坤包内,看不清楚怎样一摸一折,LV名包竟然打开变成了小巧的粉色格子雨伞!

  我正在一门心思地想她放在包里的物品藏到哪儿去了时,身边一位衣着考究的老绅士喝完了咖啡,只见他从上衣口袋里取出一个棕褐色记事本。轻轻摁了一下别在记事本左侧的那支签字笔,天哪,那本记事本居然渐渐膨胀起来,最终“长”成了一把棕色蘑菇形的充气雨伞,签字笔则变成了一支冰凌模样的塑料伞柄!

  “下雨天,伦敦街头在上演伞的变形记!”我回到住处,迫不及待地将所看到的稀奇事告诉楼上的同事。比我早来半年的同事一副见惯大世面的表情,哈哈大笑:“这有什么稀奇的,要看更好玩的雨伞,你应该去泰晤士河西岸的奇趣伞市,那里还有很多五花八门的变形伞,是你的想象力简直无法猜到的。”

  在那儿,我果然眼界大开:形状千奇百怪的折叠伞,可以变身为你身边任何一样普通日用品,比如帽子、电脑包、打火机,甚至是腰带!还有闻所未闻的高科技雨伞——可以24小时不断更新天气情报的“天气预告伞”:仿水晶手柄闪烁的频率越高,颜色越鲜亮,下雨的概率就越高,如果伞柄没有任何闪动,仍然是半透明的水晶色,就表示你可以安心出行,享受一路阳光了。

  据统计,仅在这个伞上的创意种类就达到128种,而伞的售价都很实在,除了那些特别高科技的东西,一把包包伞也就只要8~10欧元。

  婚礼上的意外快乐

  7月初,我随朋友去剑桥果园参加一对伦敦新人的婚礼。这时,偏偏天公不作美,很快就下起雨来。嘉宾们并没有四散而逃,而是不慌不忙地撑起雨伞,继续在伞下交谈。

  我身边一个七八岁的棕发小姑娘,穿着漂亮的白色蕾丝裙,小手紧握着一把同样漂亮的淡蓝色雨伞,上面绘制着朵朵白云。我想给这个可爱的小天使照张照片留念,镜头里看过去,伞上的云朵居然在缓缓变化——原来这些云朵是用特制的油墨绘制而成的,干燥时它就是一朵朵白色的“棉花糖”,只要雨水滴上去就会发生化学反应,“云朵”便会苏醒,焕发出五颜六色的绚丽色彩。

  不远处一对情侣撑着可以自动发光的“光剑伞”:伞柄是透明的,内置的LED灯珠闪闪发亮,雨点打在伞面上能产生电能,雨越大灯光越明亮,是最流行的环保概念。雨越下越大了,他们相互依偎在伞下,像行走在浪漫的星空之下。

  身边的一个小伙子在打开雨伞时,不小心把我的饮料杯弄翻了,他连连道歉,举起伞的大手柄,递给我一支吸管——原来沉甸甸的伞柄居然被改造成饮料容器,我吸了一满口伞里的饮料,正是酸酸甜甜的苹果汁,嘿,还是冰镇过的呢。

  半小时后,大雨倏然而止。苹果树叶和蔷薇花瓣上滴下清凉的雨滴,空气清新无比。淋湿的木头桌椅很快被擦拭干净;新郎新娘和亲友们坐下继续婚礼,一旁的孩子们居然用伞打起了水仗——这些“水枪伞”的伞柄可以折叠并积蓄雨水,从而变成一把水枪。

  会生宝宝的伞

  英国的年轻人一到18岁,就要出去打工赚钱来独立谋生,他们都住在面积不大的小户型房子里,这样的房子要么没阳台,要么就是内阳台,雨天回家,如何搁置好湿淋淋的雨伞成了一个不大不小的问题。

  我在英国男同事理查德家见过那种会生宝宝的雨伞,雨伞架非常小巧,材料都是透明的,回到家,将花手绢充气伞插进雨伞架里,雨伞上的水就会顺流到雨伞架内,而透明的雨伞架中内置有水系无根香草种子,经过一晚上的灌溉,第二天起床时就会发现,整个手绢雨伞架开始“长”出头发,还散发出一阵阵的淡雅香气,几次雨水之后,手绢雨伞架就“长”出了一朵朵的小花,猛一看,还真像花手绢充气伞“生”出的花手绢宝宝呢。

  英国人对于生活细节的注重到了无微不至的程度。理查德家还有一种凳子伞,坐地铁时遇到上下班的高峰期没座位,理查德就从容不迫地拿出雨伞,简单地一叠一拉,就可以放在地上当凳子,既能随时提供一方小小的休息空间,又能应对突变的天气,真是居家旅行必备的妙物。

  最让我体验英国人的传统礼仪的,莫过于那把“绅士淑女伞”。我有次打着伞赶往地铁站,差点要跟对面的一位男士相撞,令人惊喜的“奇迹”再次发生了:我们的伞竟然同时向内收缩,就好像向对方点头打招呼一般,彼此无须避让却没有任何碰擦。交臂而过后,各自的伞才又恢复了原状……

  握着淑女伞站在伦敦古老而时尚的街头,我心中突然有高歌一曲“雨中情”的冲动。能把对生活的无限热爱和无穷创意浓缩体现在一把小小的雨伞上,英国人的“浪漫”也算做到极致了。