[流行] 点击-2011年第2期青年文摘

语录

  对大陆的80后90后,我想说,追求个人的欢乐很好,最壮烈的革命、最伟大的理想。不就是为了让最普通的人得到最寻常的欢乐吗?但是任何一个欢乐派对结束后,总得有几个不醉的人把朋友一个一个送回家。开车的人,决定方向,总得清醒。社会永远需要清醒的人。

  ——台湾作家龙应台

  你所站立的那个地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不黑暗。

  ——学者崔卫平

  羡慕嫉妒恨;给力;我勒个去;神马,浮云;坑爹;你妹;×爸是李刚;一个艰难的决定;你懂的;凡客体。

  ——2010年网络热词

  如果有一天/我老无所依/请把我留在/在那时光里/如果有一天/我悄然离去/请把我埋在/在这春天里……

  ——农民工歌手刘刚和王旭翻唱歌曲《春天里》红遍网络,他们饱含沧桑的声音感动无数网民

  打开几个网页,关掉,一天过去了。打开无数个网页,关掉,一辈子过去了。15年来。我把一生中宝贵的光阴都花在了互联网上。我现在要做一个非常艰难的决定了:若非必要,以后一定少上网。我热爱生活,并且喜欢安静,我更想坐在阳台上读几本书,懒洋洋地过一上午,而不是坐在电脑前,与世界抱成一团。

  ——作家熊培云

  做事要有灵气,用人要有豪气,交友要有义气,决策要有勇气,团队要有风气,人生要有浩气。

  ——一生“六气”

  国际空间站的宇航员迈克·詹姆斯·马西米诺从太空发回一条微博:我用iPod在听斯汀的歌,看着这世界从旁经过。

  ——美国的一篇科幻微小说

  丹麦人会想“我当然不会贪污”。一旦有人要行贿,人们会感到很惊讦,没有人愿意参与到贪污中去,因为这不是我们办事的方法。

  ——丹麦驻华大使裴德盛。在“2010全球清廉指数排行榜”上,丹麦位居榜首

  网络在哪里出现,哪里就会出现对抗人类控制的反叛者。网络符号象征着心智的迷茫,生命的纠结,以及追求个性的群氓。

  ——美国《连线》杂志主编凯文·凯利

  身为流浪者,我们这样的人总爱将爱情深藏,只因为爱情无法实现;我们总将本该献给女人的爱,任意投诸村庄、山岳、湖泊、偶遇的孩童、桥上的乞丐、草原上的牛群、鸟儿和蝴蝶,我们将爱情与爱的对象分开。对我们而言,爱情本身已经足够。

  ——德国作家黑塞

  一个惨无人道的消息,一个伤心欲绝的消息,一个肝肠寸断的消息,一个愁眉苦脸的消息,一个呼天抢地的消息,一个捶胸顿足的消息,一个泣不成声的消息,一个垂头丧气的消息,一个生不如死的消息:明儿周一。

  ——网上热帖

锐词

  [切客]源自英文checkjn,指热衷于即时记录生活轨迹的都市潮人。他们利用移动互联网终端记录地理位置、身边新闻,借此与他人分享。切客在国外随着谷歌地球和谷歌地图的大力推广而兴起,近年由于社交网站和智能手机成为主流,已逐渐演变为全球流行的时尚生活态度。

  [瓷器爱国主义]指中国富豪出于爱国主义热情,抢购流失国外文物的情结。两个月前一对英国兄妹在打扫去世亲人的房间时,发现一只乾隆时期的粉彩镂空瓷瓶,该瓶被拍出超过5亿人民币天价,震惊英国媒体,他们称此为中国人的“瓷器爱国主义”,“有助于他们重寻身份和文化”。

数字

  2400万公里 70岁的英国人弗雷德·费恩是世界上旅行最多的人,从18岁开始,他到过139个国家,总行程超过2400万公里,相当于往返月球和地球之间31次。

  40本 调查显示,日本人文化消费量世界第一,平均每人一年要读40本书。美国人平均每人一年要读9本书。中国人平均年读书4本,每天阅读时间不超过15分钟。

  10亿 中科院专家称,因交通拥堵和管理问题,北京、广州等国内15座城市每天损失近10亿元人民币。

  1/5 社交网站已成为“婚姻杀手“。美国婚姻律师学会最新一项调查显示,美国1/5的离婚案件跟著名社交网站facebook有关。