撒谎的母鸡

  公司的人力资源部经理接到举报,说策划部小黄应聘时靠着弄虚作假才进公司的,不由得非常愤怒。他当即约见小黄,要求小黄对此作出解释。

  小黄战战兢兢地来了。经理把准备辞退他的原因说完之后,小黄不由得痛苦地皱了皱眉。原来这家合资企业当时招聘时,说只招具有两年以上相关工作经历的员工,而小黄刚刚迈出大学校门。

  小黄看到人力资源经理给他解释的机会,心里不禁燃起一线希望。

  小黄恳切地对经理说道:“经理,我小的时候家里穷,我妈养鸡,靠卖鸡蛋换来的钱供我上学。”

  经理听到这话,尽管感觉小黄这话有些突兀,但还是不由得对小黄有了些同情。他示意小黄继续说下去。

  “妈妈养了18只母鸡。为了让母鸡下蛋也能形成良性竞争,鸡只要一下蛋,咯咯地叫唤时,妈妈总会专门向它撒出十几颗大玉米粒。不下蛋的鸡只能吃稻糠,待遇是不一样的。”小黄继续说道。

  经理差点乐了,小黄的母亲这一招竟然暗合了企业管理的奖勤罚懒原则。

  “新的鸡崽长大了,母鸡一晃成了25只。每天妈妈喂出的玉米粒也多了起来,因为小母鸡也开始下蛋。有一天,我妈注意到一个现象,她每天抛出25把玉米,而进鸡窝拾蛋时却只有24个鸡蛋。这也就是说,有只鸡并没有下蛋,但是它也和下蛋的鸡一样叫唤。它的目的很明确,就是想吃我妈手里的玉米粒。我妈非常愤怒。”小黄说到这里,看了一眼经理。

  经理听到这里,觉得小黄就要讲到撒谎的原因了,很是好奇地问道:“那你母亲查出了那只撒谎的母鸡了吗?”

  小黄点了点头,答道:“找到了。我妈很生气,她那个周六早晨作了个决定,把那只撒谎的芦花鸡给杀了,准备给我补身子。结果,鸡肚子一剖开,我妈就傻眼了,原来那只鸡肚子里全是子花,要是我妈能再等上几天,这只鸡就会和其他的鸡一样,下出很多蛋来。我虽然没有相关的工作经验,可我也是满肚子策划方案,您总不会因为我贪吃了那几把玉米粒,就准备撵我走吧?”

  经理听到这里,哈哈大笑,他站起身来拍了拍小黄的肩膀,道:“你很不错,你家的鸡也很不错。恭喜你,你被留下了。”