[成长] 你是怎么变极端的

  相亲节目中,一个男人上来。外形不错,谈吐还行,突然嘉宾扔出一句话,明显的质疑。接着,男人的厄运来了,所有女嘉宾开始揪住这点不放,批判、攻击、挑衅、打压,好像有人扔了一块砖,其他人就得齐心协力把他拍死,否则就是对民意的背叛。

  其实,男人真没那么差,不过是多说了一句话而已。

  有一个词叫做“群体极化”。说的就是这种现象。与群体成员单独决策相比,群体倾向于作出比较极端的决策。在某些情况下,群体决策偏向保守一端,但在更多情况下,群体决策偏向冒险的一端。上面的例子,换一种情境,如果要你单独和一个男人接触,你肯定会中肯许多,男人也就没那么倒霉了。

  办公室里的女同事,如果相当不招一个人待见,那么她可能会渐渐不招很多人待见。那个对她不怎么感冒的人,随口说上一两句,极化效应就来了,大家都会觉得这人就是诡异,怪不得人人都不喜欢她,其实最初不喜欢她的,可能只有一个人。

  更常见的情景是,一件衣服,有一个人说了不好,你再说好,似乎有损于自己的品位,一种现象,当大家都向一个论点迈进的时候,你最好别沿着分支走,另辟蹊径只会让你成为公敌;一个品牌,如果有一个人说太土了,那么接下来肯定是一片损毁,你都不好拨乱反正……

  想起一个女同学,不记得有什么具体事,好像是传言她有乙肝。先是几个一块玩的女生孤立她,接着扩大到她周围的人,最后,好像全班谁再理她,就是和所有人作对。本来挺正常的一女生,从此负面新闻不断,周围人谴责她为什么不早说,喜欢她的男生恨不得马上撇清关系,连她的同桌也跟老师申请要换座位……

  群体极化就是这么可怕。不幸的是,我们中的每个人,都可能是它的帮凶。

  人们都习惯于用挑剔质疑的眼光来对待事物,而这个论调一旦确定,大家就会在这个方向上提供更多的论点,只有极小部分的论点会转向另一个方向。其结果,只会让最开始冒出的那个倾向更跨进一步。到最后,你发现其实结果很荒谬,但我们中的每一个人,在过程中都很自然地选择顺从。

  当然,极端未必是坏事,如果没有群体极化,许多重要的价值至今不会顺利实现。例如公民权运动、废奴运动和女权运动,都曾一度被视为极端而遭多方打压。

  但是,生活中,事实也很清楚,极端可能会伤害很多人,灭掉很多东西,有些时候,你跟着群体作出的决定,回到一个人的时候,会生出很多后悔。

  生活不是跷跷板,无论永远在高处,还是永远在低处,都不是最佳观测点。有些时候,往中间靠靠,才可能摸清全局,也看到退路。