宝刀未老,人就不老

  女友中年情变,不得不重现江湖,寻找下半生的伴侣。她很不快乐,总结前半生多少次爱恨分合,最后的结论是:“我一生没有得到过爱,我爱过的人,都非常不堪。”

  我说:“以后会遇到好人的,爱你的,也值得被你爱的。”

  她笑:“我就像一个国手,全盛时期尚且不曾得到金牌,退隐之后复出,老、伤、病、残,我反而能得到?”

  她仍然美丽聪慧,笑容如珠玉,灵魂如钻石,但她不得不感慨了:“宝刀不老,而人已老了。”这是所有廉颇的共同感慨。

  老?老得过栾菊杰吗?她已经50岁了。距她进入我们的视野,有多少年?我只知道,当我还是一个小姑娘,我就听说了“扬眉剑出鞘”这句诗。她在1984年洛杉矶奥运会上就为中国赢得一枚击剑金牌,然后她消失了。前一段,有朋友移民埃德蒙顿。我说闻所未闻,朋交就告诉我:“栾菊杰就是那里的荣誉市民。”我要稍微犹豫一下,才想得起来这个名字的全部背景。

  那就是2008年7月的事,当时的我还不知道她马上就要出现在北京了。7年前,当她知道北京获得奥运会的举办权,就决定回来,站在祖国的赛场上。她自费请教练,她报名参加积分赛,她从积分为零,一点一滴开始打,终于打到世界第50位、北美第一……

  加拿大不是中国,对运动员全无补贴,没有什么“祖国培养你”之说,她用的,是自己的时间、自己的身体、自己的钱。她唯一的目的,就是要在北京参加一次奥运会,对祖国人民说一声:“祖国好!”

  多少人在那一刻热泪盈眶。

  我对心灰意懒的女友说,人生五十才开始。宝刀不老,人就不老,因为剑在人在,刀和剑都是我们的骄傲和锐利,真正的强者,有能力对抗时间。谁说复出一定不能得到金牌?冼东妹五次复出,拿走五个世界冠军。去寻找你的未来吧,如果找不到幸福,那么你一定能够找到传奇。

  有一天,当你站在人生的至高领奖台上,请绽放带着沧桑的笑容。