[万叶集] 一见钟情是种能力

  “男女之间存在真正的友情吗?”曾经这是一个引起广泛争论的话题。实际上,对女性来说,男女之间可以存在真正的友情;而对男性来说,恐怕就难了,因为男性容易把和女性之间的友情转变成恋情。

  升入初中前,已经有七成左右的人有过恋爱初体验。但这不过是将对母亲的爱转移到他人身上的一种感情。可能是出于对异性的好奇,也可能是受将异性据为己有的一种“独占欲”影响。当孩子进入托儿所时,已经有了“我的”、“你的”的概念,有的孩子还想把异性老师“占为己有”,这也是“初恋”。

  两个人相恋,相遇的时机也十分重要。当有一个非常合适的恋爱对象出现在我们面前时,如果我们正因工作忙得焦头烂额,恐怕就会错失与那个人深入交往的机会。

  和头脑聪明的女性在一起,男性不仅可以获得新鲜的知识和视角,也会觉得自己的身份得到提高。这样的女性对男性来说,是“可以向所有人炫耀的资本”,虚荣心借此可以得到极大满足。

  美国的离婚率高达50%以上,但是,一见钟情的两个人结婚后,离婚率却只有20%。也许可以说,一见钟情是人类寻找最佳伴侣的一种特殊能力。