总有理由看着火车开走

  一位心性高远的女孩要远走高飞了,四个男孩去送她。女孩知道,他们都在心底里爱着她。

  火车就要启动的时候,女孩看着四个男孩欲言又止的样子,就露出一口皓齿,笑着说:“你们是不是舍不得我离开啊?真舍不得我离开就跟我走呀!”四个男孩神情戚然,一时竟都没什么反应。可就在车门架快要收起的时候,其中的一位飞身跃上了火车,把女孩拥在怀里。女孩没有拒绝,她靠在男孩肩头,泪水濡湿了男孩的衣领。看着相拥在一起的男孩和女孩,站台上的三个男孩后悔已来不及了。机遇之车很快驶出了站台,就在这一愣怔,一犹豫之间,爱已经从三个男孩身边走远。

  一年后,在另一个城市,在女孩和那位男孩的婚礼上,三个男孩问女孩:“你是什么时候决定嫁给他的?”女孩说:“在他奋不顾身地跃上火车那一刻。”女孩又问:“那时候,你们怎么不跟我走呀?”我以为你在开玩笑呢———一个男孩说;我还没来得及跟单位请假呢,怎么跟你走———第二个男孩说;要我放弃这么好的工作跟你走,总得让我考虑考虑吧———第三个男孩说。

  三个男孩都有各自的理由,启动的火车却不会为他们的理由而停留。火车开走了,他们就被抛在了后面。机遇就是四个男孩在心底爱着的那个女孩!要虏获她,挚爱、敏感、果决和奋不顾身,一样都不能少。

  看着火车开走———人生路上,这种无奈和尴尬的机遇越少越好。其实,不只是爱情,生命中一生的失去或得到,在火车启动的那一瞬间就已经注定。