名校选才“门当户对”是歧视吗

  清华大学2012年“自主选拔”推荐资格中学名单公布,221所中学名校上榜。北大“中学校长实名推荐制”,也是名大学对名中学。中学优秀人才就一定出在名校吗?名校选才“门当户对”是歧视么?

  大学把自己的选拔人才限定在名牌中学,这是一种歧视,对于绝大多数的中学是不公平的竞争。这种做法,其实也失去了选拔人才的更大空间。

  ——朝曹

  当下自主招生最需要解决的不是“掐尖”,而是给天才、偏才开辟通道。据介绍,清华大学“新百年计划”中的“拔尖计划”,旨在为天才、偏才开辟通道,面向具有学术理想和创新潜质,在某一方面有突出才华并取得一定成果的应届高中毕业生。

  ——白芒

  从教育公平的角度说,大学与大学应该平等竞争,我们大学的竞争是不平等的,被贴上了“211”、“985”标签的学校,就高人一等,连毕业生也享受了特别的待遇。名牌大学利用自己享有的“自主招生”特权,更加扩大了这样的不平等。意林在线阅读

  ——诸式

  建议学习哈佛、耶鲁等世界一流大学公开透明的选拔方式和监督机制,尽可能地保证公平和公正。

  ——小索