长江大学教授下跪该不该

  长江大学数十名教授因政府招商引资,在校园墙外建起生产伪劣钢材工厂,污染环境,危害健康,上书政府,四年无果。11月1日,教授们齐地跪在区政府门口请愿。有人表示同情、声援,有人则认为教授们身为师者,太没骨气,有辱人格。大家怎么看?

  老师向官员下跪,不仅毫无作用,而且违宪了。宪法第三十八条“中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯”。辛亥已百年,我们若不把自己当作现代社会的公民,而把自己当成低到尘埃里的草民,我们不能自贱,我们必须知道我们的尊严与权利,都是此生理应享有的。

  ——刘原

  这惊世骇俗的“一跪”,弯下的是腰躯和膝盖,丢掉的却是无价的尊严。倘若中国已有健全的公益诉讼制度,教授们或可免除这自残尊严的一跪。

  ——凤凰网

  文人多清高,不到走投无路,教授也不可能这么做。有人愿意放下你们所谓“读书人的尊严”,为改善这个社会而跪,就值得我们尊重。

  ——杨连清

  作为当代学者,如果有更合理的方式表达意愿并引发有关单位的注意和行动,又何用下跪屈膝?我们该反思的是社会的抗议机制,该讨论的,是合理且有效的制度。

  ——云目