冰岛黑夜中的璀璨

  在长达九个月暗无天日的漫长冬季里,冰岛人到底是如何打发这“黑不见底”的日子的?他们会不会想方设法到其他地方去“避冬”呢?

  一直十分好奇。

  所以,到了冰岛之后,逢人便问。

  答案,全然出乎我的意料。

  冰岛人,10个当中,居然有10个十分喜欢那每天20多个小时没有阳光只有星光的酷寒长冬。

  长期居住在首都雷克雅未克的海伦双眼发亮地说道:

  “冰岛具有用之不竭的地热资源,电费非常便宜。雷克雅未克是游客的天堂,在冬天里,万户灯火亮,照出了一片辉煌的繁华热闹,置身其间,你简直就以为这里是美国的拉斯维加斯呢!”

  在南部维克小镇经营小食店的史蒂文说:

  “别人总误以为冬天的冰岛处处黑得伸手不见五指,实际不然。我们有月光,也有星光;月光亮晃晃,星光亮闪闪,落在晶莹的雪地上,不可思议地映照出一片光灿灿的琉璃彩光。你只能在童话里才见得着!”

  当提及北极光时,每一个冰岛人的眸子都变成了特大号的钻石,亮得唬人。

  在另一处经营民居的伊丽莎白满脸沉醉地说道:

  “在隆冬里,当天空晴朗无云时,北极光便会出现。频繁时,每周会出现两三次;当然,有时,连续数周也不出现。”

  说着,拿出了画册,让我欣赏。

  我一页一页地翻,啊!当青色的北极光出现时,偌大的天幕就变成了一块很大很大的翡翠,那种漫天流艳的珠光宝气,是能够把无辜的眸子硬生生地砸伤的;至于动态的七彩北极光呢,便像是一个绝色的女子豪放地掀动着多重荷叶边的裙子,在天空里舞出了一种令人咋舌的妖娆风情。

  我暗暗决定,为了这旖旎瑰丽的北极光,我一定会在冬季重来冰岛的。

  一定,一定会。

  在冰岛举世无双的“黑色冬季”里,户外引人入胜的大魅力是北极光;户内呢,终日与人痴缠不休的,则是静态的文字了。

  雷克雅未克书店的经理凯蒂对我说道:

  “冰岛阅读风气很盛,冬天一来,书籍的销售量特别高,许多人都喜欢蜷缩在温暖的被窝里阅读;正因为这样,我们这儿的小说家和诗人特别多!大家读了书,便集体讨论、吟诵,文风炽烈。”说着,露出了自豪的微笑:“1955年荣获诺贝尔文学奖的拉克斯内斯,便是我们冰岛的作家!”

  人口才30余万,却出了震惊文坛的世界级作家,也难怪冰岛人引以为傲了!