《有钱人为何用长钱包》:富人的又一个秘密

  为了不随便乱花钱,我们必须要学会掌控自己的钱包。

  曾经有一段时间,我在买东西的时候总是尽可能地挑选价格低廉的商品。但是,一位老板的话改变了我的想法。

  那天正好下雨。拿出雨伞后,我一下子就被这位老板手中的雨伞吸引住了。那把伞看上去非常高级。撑开之后,能看到产自欧洲的标志。价格估计需要5万日元(约合人民币4000元)吧。

  当时,只要花上1000日元(约合人民币80元)就能买到一把塑料伞了。但是那位老板一把伞就花了5万日元。就在我琢磨这件事的时候,他对我说了这样一番话:

  “在购买这把伞的时候,我觉得自己真是买了件好东西。因为我发自内心地想要买到这把伞,希望能够一辈子使用它。要是没有买到这把伞,我或许会买上好几把与它外观相似却又不太一样的便宜货吧。但这样一来,就相当于浪费了我多余的钱。为了避免浪费,我还是直接买下了这把价格昂贵的伞。”

  一般人都会认为,买便宜货就等于省钱。但其实这种做法不仅无法省钱,更容易给自己身边留下不少低质量的便宜货。

  和有钱人相比,没钱的人家里总是堆满了各种杂物,这种情况并不罕见。所以,如果有什么想要的东西,就不该受到价格的制约。已经习惯购买便宜货的人总会被眼前的价格所吸引。他们只会注意到“现在需要拿出多少钱”。但是我们应该关注的不是“现在”,而是未来。意林在线阅读

  继续拿雨伞来作比喻吧。假设现在正在下雨,那么1000日元的塑料伞和5万日元的高级伞都没有什么太大的区别。但未来又如何呢?究竟哪一把能用更长时间呢?你会更珍惜哪一把伞,希望哪一把伞能够一直陪伴在自己身边呢?

  到底选择哪把伞才不算是浪费呢?我相信你的心中一定已经有数了吧。