废话小姐

  刚工作没多久,得知后勤部主管张俐是公司人缘最好的人。

  打量过她,其貌不扬,但每天中午在员工餐厅吃饭时,总有人端着餐盘往她身边凑。无论男男女女,都乐意跟她一起共进午餐。

  后来问同科室的一个同事为什么大家都喜欢张俐,她想了想说,可能是因为张俐是个废话匣子吧!这是什么理由?

  慢慢跟张俐熟了之后,我发现她真的喜欢说废话。有天早上我早到了,就在中庭的绿化带散步,她远远地冲我招手:“一大早就在这儿吐纳,你很会养生呀!”我客气地跟她说我了解一点中医,她马上从中医说到韩医,顺带着对韩国人宣称中医是他们发明的论调口诛笔伐……15分钟的时间就在她噼里啪啦的废话中一眨眼过去。

  我说得少听得多,但是我心里的确是放松了很多。听她讲那些废话,似乎颇有点宁神静气的效果。于是,我也慢慢跟她成了朋友,我越来越愿意整天听她絮絮叨叨地说个不停。

  一次我们一起吃饭,我得知这个看起来胸无城府废话连篇的张俐竟然是爱尔兰国立利莫瑞克大学的海归。但她却嬉皮笑脸地说,在爱尔兰留学那几年,最大的收获不是学历学位,而是学会了做个废话小姐。她说爱尔兰被称为世界上最爱说废话的国家,爱尔兰人的口号是——无废话,不精彩。

  在爱尔兰,如果等巴士的时候不跟身边的人聊上一阵,那就是失礼和粗鲁的事;如果在戏院排队买票,就必须得跟身边一起排队的人扯上几句,这样才是正常的行为……

  回国求职时,张俐的面试顺利得一塌糊涂,别人都是正襟危坐地介绍自己的学历能力施政纲领远期规划,她倒好,屁股还没挨着椅子就冒出一句话——我觉得贵公司洗手间里的洗手液掺水太多了,当然公用洗手液掺水是符合节省开支理念的做法,但根据我的了解3∶7的比例是最合适的,再高就会造成一次挤压出来的洗手液达不到清洁效果,必须二次追加,反而造成浪费……张俐本来应聘的位置是行政助理,就因为面试开始时的这一通废话,老总慧眼识珠,钦点她留下来直接就任后勤部执行主管。

  张俐说,有句堪称经典的废话——今天天气真好!包括国家元首在内的问候,都会说这句典型没话找话的废话。每个人活在这个世界里,都知道今天天气好不好,可是,为什么非要说这句话呢?其实,说这句话的目的,就是要引申出其他更多的内容。

  所以后面就有了对答:“嗯,今天天气真的很好!”“想不想去哪里玩?”“想过!本来准备去郊游。”“可为什么没去呢?”“没钱啦!”“这个月没发工资啊?”“发了,用完了!”“那么快就用完啦?你都用到哪去了啊?”“买衣服,买护肤品……”

  看,一句废话引出多少废话出来。虽然废话的意思并不明确,可废话在人际交往中却不可或缺。它既可以沟通思想,拉近彼此的距离,又可以促进感情交流,摸清对方的喜好、性格特征和对自己观点的支持与认同感。人们在交流过程中,其实往往是靠废话来联系的。

  废话,真实地讲,就是没有目的的语言,因为没有目的,更能让人亲近,让人信任。我也终于明白张俐如此受欢迎的原因了,正因为她废话连篇,说出的话没有目的性,让别人在她面前交流没有利益得失的嫌疑,感觉很放松,很信任,进而产生一种亲近感,愉悦感,跟她做好友就成了自然的愿望。做个受欢迎的女人,其实就这么简单。