蔡康永谈蔡康永

幸福

  我最喜欢引用的关于幸福的一段话,是木心写的:“原来这样就叫做幸福了”。

  你本来以为幸福是多惊天动地的事,之后才发现原来这就是幸福了。这是我目前的心情。我觉得再怎么惊天动地的幸福,也只能到这个程度而已。其他事情可能是快乐、满足、激动,可是就不是幸福。

  幸福是有了解你的人,陪伴你度过你觉得寂寞的时间,这样就够了。

自由

  我喜欢置身事外的自由。我不喜欢游戏规则,我不喜欢在任何一个要遵守游戏规则的圈圈里。

  守规矩就是乖孩子,乖孩子就是无聊。

  我觉得很多人都不自由。幸福有时候由不得你,但更自由是可以由得你的。如果你不幸福,但拥有自由,这样人生还是值得的;如果你不幸福又不自由,人生就徒劳无功了。

爱情

  我不是那种愿意为了浪漫花很多力气的人。可是大体上,我对人生态度是浪漫的。我相信一些空虚的事,比方说正义、善良、爱情、回忆。

  你如果对人生的残忍或是记忆的不可靠,都做好心理准备了,实在没有道理那么脆弱。脆弱的人应该是那种对人生毫不理解,以为美人鱼长了两条腿上岸去,就能够嫁给王子的人,那才会受到伤害,觉得人生不如所想。

  木心引用过歌德讲的一句话:“我爱你,与你何干”。我理解,可是这不是我。我是那种很计较投资报酬率的人。我爱你如果与你无干,那我就不爱了。

  如果碰到这种人,我也会觉得很困扰啊,就是他一直爱你,又觉得与你无干,那你不被他烦死了。意林在线阅读

有意义的事

  我觉得有办法让人生好过点,把这想法传递给别人,这很重要。我其实透过节目也做这件事。

  人生并不容易,你需要多点人给你建议,鼓励你开放一点想事情,才会有比较多的选择。按照爸妈教你的,或学校老师教你的,不会过一个好的人生。