红领巾、绿领巾是激励还是践踏尊严

  西安市一实验小学的老师称为教育其上进,该校为部分学生发放了绿领巾。学校称此做法是为了“激励上进”。但有人认为此做法严重伤害学生尊严。对此你怎么看?

  绿领巾的做法欠妥,绿领巾的出现让红领巾“变味”,想用此法来刺激学生,仅是学校的一相情愿,其结果适得其反。用“绿领巾”区别孩子不仅不会对孩子激励,只会让他们感到失落、屈辱、不解甚至嫉恨、乃至有低人一等的感受。更会影响到孩子们的交往,以及正常的心理发育。对于缺乏尊重、缺乏人格的教育,即使学校成绩再好,品德素养不健全教育仍然是失败的。

  ——苦瓜

  红领巾绿领巾的事让我想到美国作家霍桑的小说《红字》,那个对人性极其侮辱的红字。绿领巾系住的不是对孩子的激励,而是系住了孩子们自尊的命门,是对孩子们尊严的无限践踏。也让人的发展一元化,这种行为是偏激的、狭隘的。

  ——绿萝

  红绿领巾的出发点或许是好的,但事情都是双刃剑,老师们大概没有看到激励背面对学生的伤害。这也是国人的通病,强调励志与成功却忽略了人的平凡与普通。

  ——小索