被全民浮躁杀死的奥运冠军

  那一幕,依然清晰地留在人们的脑海里,难以忘怀。2008年8月北京奥运会最后一天男子马拉松比赛中,来自肯尼亚的22岁选手塞缪尔•卡马乌•万吉鲁一路高歌猛进,几乎是一路单独领跑,最终荣获冠军,并将奥运会最佳成绩提高了近3分钟。

  当奥委会主席罗格亲自为他戴上奖牌时,肯尼亚举国欢腾,许多年轻人从家里跑到街上,高呼着万吉鲁的名字。

  万吉鲁从北京回到国内,从机场到他下榻的宾馆,一路上都是欢迎的人群。万吉鲁陶醉了,陶醉在这巨大的幸福之中。

  回国后,万吉鲁受到肯尼亚总统和政府官员的亲切接见。随后,各种荣誉、巨额奖金纷至沓来,令人目不暇接。他用这些奖金在首都内罗毕和自己的家乡各购买了一幢别墅,接着,他又购置了豪华奔驰车、游艇,雇请了女仆、管家和保镖。

  各大报刊都在连篇累牍地报道他的事迹,他到处接受采访、作报告,他成了肯尼亚的国家英雄。每到一处,他都受到英雄般的欢迎。出行有飞机、小车,身边有高大威猛的保镖护驾。

  为了体现自己的非凡地位,他每天回到家里,要求家人和仆人必须站成一排列队鼓掌,欢迎他回来。

  1986年11月,万吉鲁出生在肯尼亚东非大裂谷的尼亚霍鲁鲁市,其家境非常贫穷,只有一间破草屋。他从来没有吃饱过,衣物仅够遮羞。15岁之前,从没穿过鞋,整天光着脚丫子四处奔走觅食。

  2001年,15岁的万吉鲁在肯尼亚参加一个越野长跑,获得冠军。一名日本田径教练在现场看上了这个光着脚丫子、身材纤细、肌肉健硕的孩子,觉得这孩子很有培养前途。于是,将万吉鲁带到日本练习中长跑。也就是在那一年,他才第一次穿上了鞋子。

  获得北京奥运会马拉松冠军后,对于曾经一贫如洗的万吉鲁来说,一切都发生了巨大的改变。他有的是钱了,钱给他带来了过去想都不敢想的事。他疯狂地挥霍金钱,吃喝玩乐,纸醉金迷。他喜欢去泡吧、去夜总会,那里有成群的美女伴在他左右,听候他差遣,供他享受。

  2011年5月15日,万吉鲁在外面喝得醉醺醺地回到家,发现妻子带着孩子出去了。百无聊赖的他转身又跑到外面一家夜总会去了。许多妖艳的女子向他眉目传情,顾盼生辉。醉眼迷离中,他看中了一个女人,并将这女人带回家过夜。万吉鲁的妻子回来撞见了这令她伤心的一幕。她转身冲出屋,高声叫嚷着。

  万吉鲁慌了,他要赶紧制止妻子的喊叫。他跑到阳台,看到妻子已经跑远,他不假思索地从别墅二楼6米高的阳台上跳了下去。意林在线阅读

  万吉鲁重重地摔在水泥地上,当场死亡。

  24岁的万吉鲁猝然离去的消息举国震惊。肯尼亚《国家报》一针见血地指出,失控的名利、欲望和全民浮躁杀死了奥运会马拉松冠军万吉鲁。万吉鲁之死,给世人敲响了警钟。