生命中最重要的事等2则

曼哈顿街头的乞丐和喜剧演员  ●睿雪

  十几年前,纽约曼哈顿一个司机无比烦恼。只要他开车到街头,必有一个衣衫褴褛的老乞丐向他讨要零钱。讨到零钱之后,乞丐总会笑嘻嘻地塞给他一张海报。司机想果断拒绝的那天,看见乞丐拿着钱走进邮局,然后向服务员要了一张汇款单。司机好奇,等乞丐走后,偷偷问了服务员。服务员大大方方地拿出汇款单给他看。司机见上面的汇款地址写着古巴一所贫困小学。

  司机这十几年再也没厌恶过这个乞丐,每天雷打不动地塞给他口袋里所有硬币。

  十几年之后,司机又为另一件事伤感。他喜欢的一个喜剧演员去世了。报纸上刊出喜剧演员身后事的时候,司机格外感动,因为喜剧演员把工作30年来的所有收入都捐给非洲贫困地区。

  司机决定去吊唁一下喜剧演员。经过曼哈顿街头的时候,他心里空空。司机扫了一眼街上才发现,今天乞丐没有出来。

  司机来到喜剧演员举办葬礼的地方,献了一束鲜花。他发现很多人对着墙上几行字啧啧称奇。这是喜剧演员去世前留下的几行字:我演过无数喜剧角色,包括一个乞丐。没人在曼哈顿街头发现我是一个假乞丐,感谢上帝,这些善良的司机给了我无数硬币。硬币能做什么呢,很多贫困的孩子需要它,这些孩子多么可爱。

  司机潸然泪下,他从车里翻出所有乞丐塞给他的海报。他第一次发现这些海报有多么精美。

点一盏希望之灯  ●杨守宏

  2011年9月27日,浙江丽水一对年过八旬的夫妻出现在中央电视台的《新闻直播间》栏目中,因为他们用了11年的时间,为97位学子铺就了成才之路。他们就是被称为“最美夫妻”的陈志升和叶季廉两位老人。

  2000年,老人的儿子孙丕恒不幸患肺癌病逝,留给了他们无尽的伤痛。在去世的前一年,孙丕恒提出了要创办一个捐资助学基金会的想法,得到了全家人的支持。儿子去世后,两位老人接过了儿子的“爱心接力棒”,走上了捐资助学的慈善之路。

  这条路一走就是11年。这些年来,两位老人省吃俭用、倾其所有,拿出养老金、抚恤金,甚至不惜卖了家里的老房子,默默无闻地筹钱供贫困孩子上学。他们穿得极为朴素,吃的常常是咸菜、笋干和青菜;生了重病时,他们对那高昂的手术费摇头,叶季廉老人说,我可能活不了几年了,这样浪费钱不值;受到世人的称颂时,老人还说,我们能拿出的钱太少,实在不好意思让人知道。

  如今陈志升老人因为脑溢血已中风偏瘫六年,叶季廉的腰里还嵌着两块钢板和六颗螺丝钉,但是他们没有停下慈善的脚步……

  陈志升和叶季廉用自己那简单而又质朴的方式默默地伟大着。比起那些动辄就捐几百万、几千万,甚至几亿的“著名慈善家”来,两位老人所捐出的钱可能不算什么,但是他们理应得到与那些著名慈善家同样多的尊重,甚至比他们还要多,因为慈善不是钱,是心。意林在线阅读

  多一个叮当多一声响,多一根蜡烛多一分光。慈善就像是一盏灯,光亮多了一分,黑暗就少了一分。对于陈志升和叶季廉而言,他们亮了一盏希望之灯,指引着有爱心的人,照耀着需要照耀的人……