“没意思”先生传

  世界上有那么一种人,不论遇上好事坏事,也不分时间地点,一张嘴就是“没意思”。他自己是真的没意思了,也给别人扫了兴,弄得大家都很没意思。我有个熟人就是这样,平均每两句话总要带出一句“没意思”,一次开会讨论,有人为其统计,发言不到5分钟,他居然说了12个“没意思”。

  干活,在他眼里肯定是第一件没意思的事。钱拿不了几个,官也不大,还得每天伺候人,看领导脸色,干着机械、重复、无聊的事情。而且还得按时上下班,没一点自由,把人捆死了,真没意思!既然如此,那又何必恋栈,他是个说干就干的人,马上打报告提前退休。

  退休后,不用上班,愿啥时候起床就啥时候起床,想干什么就干什么,多好啊!刚舒服了几天,他又觉得没意思了。你想啊,他才五十出头,身体也不错,却整天在公园闲逛,和一帮七八十岁的老头老太厮混,或待在家里闷坐,连个说话的人都没有,上网聊天没意思,看电视剧没意思,练书法更没意思。他有些后悔了,可想复职那是一点门都没有,嫁出去的闺女泼出去的水,想都不要想。老婆怕他闷出毛病,就拉他出去旅游。

  旅游是好事,忘情于山水之间,徜徉于名胜古迹,这就是享受生活嘛!别人都兴致勃勃,流连忘返,他却不然,还是张口闭口没意思。游九华山,庙宇宏伟,佛像庄严,满山都是名胜,他进了两座庙便不想拜了:有啥好看的,供的都是那几尊佛,拜的还是那几个菩萨,大同小异,没意思!去九寨沟,奇水怪树,风景旖旎,宛如人间天堂,大家都很陶醉,唯有他提不起兴趣:天下山水,换汤不换药,无非都是那些东西,没意思!

  喝酒,是他喜欢的事,但大伙都不喜欢和他一起喝。因为一上酒桌,他就给大家扫兴:天底下就数这喝酒最没意思,喝时辣嗓子,喝完脑袋疼,花钱找难受,你说何苦来着?说得大伙面面相觑,食欲全无,他却紧夹几筷子好菜,一仰脖,一大杯酒下肚了。他酒量不大,一喝就高,每次搀着他往外走时,嘴里兀自口齿不清地嘟囔:“没意思,真没意思!”可要是哪回喝酒没叫他,他知道后会埋怨上十天半月都不算完。

  开会,的确是不太有意思的事,不光他烦,别人也觉得没兴趣,但人家不是什么都排斥,要看内容,譬如涨工资、分房子、发奖金、商量旅游的会,大家还是欢迎的。他却不然,对所有的会一概否定:“开会有啥意思,净说些空话、假话、大话、套话,瞎耽误工夫!”有一回,通知他参加一个涨工资的会,他懒洋洋地说:“有啥意思啊,就加那仨核桃俩枣的,还不够塞牙缝的,我没兴趣,钓鱼去了。”

  钓鱼,可能是他曾经唯一感到过有意思的事。听说邻居老马钓鱼战果颇丰,一天下来能钓好几十斤,吃不完,都晒咸鱼干了。他兴致来了,不惜血本买来全套进口钓具,随着几个钓友出发了。头天颗粒无收,第二天钓着一条寸把长的白条,后来几天也收获不大,他开始泄气了。坚持到第七天,他终于彻底放弃了。见人就说:“我发现,钓鱼是世界上最无聊的事,坐在那里傻等,鱼半天也不咬钩,好不容易钓上一条,连给猫食都不够,没意思,真没意思!”意林在线阅读

  由于他的“没意思”口头禅,久而久之,大伙送他外号叫“没意思”。可能他觉得活着实在没意思,刚过天命之年就患了绝症,多方医治无效,日重一日,眼见不治。老婆问他要不要立个遗嘱,后事怎么办?他虽已近弥留,神态尚清,犹在习惯而又坚定地喃喃自语:“没意思,没意思,没……意思……”

  说着,气息渐无,两眼一闭,竟是去了。